レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/03
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200147
- 質問
-
解決
「官報」とはどのようなものなのか知りたい
- 回答
-
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 上巻』小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/1R】
p.840「かんぽう【官報】」の項
「(1)法令・告示・予算・人事など、政府が一般国民に知らせる必要のある事項を編集して毎日刊行する文書。(2)官公庁が打つ公用の電報。」
資料2 『日本大百科全書 6』小学館, 1994【031/1994.Y/6タR】
p.295「官報 かんぽう」の項
「法令,条約のほか,法令に基づき掲載される告示,公告,国会事項,官庁報告,叙位・叙勲などを一般に周知,公布する目的で発行する国の機関誌。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 上巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/1R】:p.840
- . 日本大百科全書 6. 小学館, 1994【031/1994.Y/6タR】:p.295
- キーワード
-
- 官版
- 官板
- 政府刊行物
- 官公庁出版物
- 官庁刊行物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287146