レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110620
- 登録日時
- 2012/09/21 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 13:52
- 管理番号
- 中央-2011-08
- 質問
-
解決
東京都内に建っている10階以上の建築物の数を知りたい。
- 回答
-
資料1:p.34-35 「消防署別4階以上及び地階を有する建築物数」を掲載している。「4階以上の建築物数」としては、「消防署」ごとに「総数」のほか「4階建」「5階建」と階ごとに「60階建」まで建物数が記載されている。「地階を有する建築物数」も別に「総数」と「地下1階」から「地下8階」まで記載がある。10階以上の建築物数としては、「10階建」から「60階建」までを合計した数になる。平成21年末現在で17457件である。
なお、資料1はインターネットで公開されている。
東京消防庁>東京消防庁電子図書館>東京消防庁統計書>第62回 (最終検索日:2020.4.22)
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-kikakuka/toukei/62/index.html
「第8表 消防署別4階以上及び地階を有する建築物数」(Excel)または第6~17表をまとめたPDFあり。
資料2:p.58-59に、資料1から転載した「消防署別4階以上及び地階を有する建築物数」を掲載している。転載だが、こちらは区部総数がわかる。
資料2もインターネットで公開されている。
東京都>東京都統計年鑑>3建設・住居>3-11 階数別4階以上及び地階を有する建築物数(Excel97 84KB) (最終検索日:2020.4.22)
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/tnenkan/2009/tn09q3i003.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京消防庁統計書 (62回,平成21年) <T/317.7/5028/2009>
- 【資料2】東京都統計年鑑 (61回,2009) <DRT/351.3/5003/2009>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111600