このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255334
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2012/12/23登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 09時09分
質問
(Question)
狭山事件について知りたい。(特に、「冤罪」疑惑と「被差別部落」問題との関連性について)
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 11』 平凡社 1988年
〇『昭和史の埼玉』 史の会/編 さきたま出版会 1986年
〇『反冤罪』 鎌田慧/著 創森社 2009年
〇『差別と冤罪の構造』 八木晃介/著 たいまつ社 1976年
〇『部落差別と冤罪』 高杉晋吾/著 三一書房 1977年
回答プロセス
(Answering process)
1.百科事典にて概要を確認する。
〇『世界大百科事典 11』 平凡社 1988年
p.370-371 「狭山事件」の項目あり
「1963年5月1日、埼玉県狭山市で帰宅途中の女子高校生が行方不明となり(中略)4日に被害者が死体で発見された。」
「事件は部落差別のからむ〈冤罪〉との疑惑が強まった。」
「その後部落解放同盟を中心に、再審の開始と事実調べ、全証拠の開示などを要求する運動が大衆的に進められている」などの記載あり
2.所蔵資料の内容を確認する。
〇『昭和史の埼玉』 史の会/編 さきたま出版会 1986年
p.160 「コラム」として「狭山事件、犯人逃がす一幕も」の項目あり
〇『反冤罪』 鎌田慧/著 創森社 2009年
p.108- 「狭山事件の再審を求めて」の項目あり
p.137-140 「狭山事件」の項目あり
3.後日確認事項
〇『差別と冤罪の構造』 八木晃介/著 たいまつ社 1976年
p.55-80 「1狭山事件」の項目あり
〇『部落差別と冤罪』 高杉晋吾/著 三一書房 1977年
p.9-124 「Ⅰ狭山事件・その構造」の項目あり
△『青木英五郎著作集 2』 [青木英五郎/著] 田畑書店 1986年
p.335-486 「狭山事件1 「狭山裁判」批判」の記載あり
△『戦後政治裁判史録 4』 田中二郎/[ほか]編集 第一法規 1980年
p.5-24 「58 狭山事件 ―別件逮捕と差別捜査―」の項目あり
△『狭山・虚構の判決』 師岡佑行/編著 新泉社 1977年
p.19-44 「1 差別捜査の実態」他の項目あり
p.287-308 「7 部落差別の問題の回避」の項目あり
△『無実の獄25年』 部落解放同盟中央本部中央狭山闘争本部/編 解放出版社 1988年
p.86-109 「闘いの記録」の項目あり
△『狭山差別裁判』 野間宏/編 三一書房 1978年
p.9-46 「狭山現地の闘い―無実の石川一雄さんをとりもどそう狭山市民の会」の項あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和史の埼玉 史の会/編 さきたま出版会 1986.4 213.4 4-87891-031-3
反冤罪 鎌田慧/著 創森社 2009.11 327.6 978-4-88340-242-7
世界大百科事典 11 平凡社 1988.3 031
差別と冤罪の構造 八木晃介/著 たいまつ社 1976 361.86
部落差別と冤罪 高杉晋吾/著 三一書房 1977 361.86 4-380-77002-8
キーワード
(Keywords)
狭山事件
冤罪
部落
差別
狭山裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!