このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170726-2
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月26日 17時06分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
アファーマティブ・アクションについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典など>
コトバンク アファーマティブ・アクション(affirmative action)ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-169403  (2017/07/26 確認)
「黒人,少数民族,女性など歴史的,構造的に差別されてきた集団に対し,雇用,教育などを保障するアメリカ合衆国の特別優遇政策。」
<図書>
・アメリカに関する図書
川島正樹著『アファーマティヴ・アクションの行方 : 過去と未来に向き合うアメリカ』 名古屋大学出版会 , 2014.11
本館請求記号:316.853 - Ka97
上坂昇著 『アメリカ黒人のジレンマ : 「逆差別」という新しい人種関係』増補版. 明石書店 , 1992.12 . - (世界差別問題叢書 ; 7)
本館請求記号:316.853 - Ko82 09145236
・アメリカ以外の国に関する図書
テリー・マーチン著 ; 荒井幸康 [ほか] 訳『アファーマティヴ・アクションの帝国 : ソ連の民族とナショナリズム、1923年~1939年』明石書店 , 2011.5
本館請求記号:238.07 - Ma53
イエ・リンシェン著 ; 朝倉和子訳『チャイニーズ・ジレンマ : 多民族国家マレーシアのアファーマティブ・アクション』 明石書店 , 2006.11明石ライブラリー ; 102
本館請求記号:316.8239 - Y72
<論文>
CiNiiの検索結果
キーワードに(アファーマティブ・アクション OR アファーマティヴ OR Affirmative Action)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3+OR+++%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B4+++OR++Affirmative+Action&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/07/26 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
アファーマティブ・アクション(AA)に関連する、次の3つの事件の米国最高裁判所の判決内容を知りたい。 1.バッケ判決、2.ウィーバー判決、3.パラダイス判決。(近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115507 (2017/07/26 確認))
キーワード
(Keywords)
アファーマティブ・アクション
アファーマティヴ・アクション
Affirmative Action
逆差別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000219293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!