このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121117-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月17日登録日時
(Registration date)
2012年11月17日 12時54分更新日時
(Last update)
2017年01月31日 15時11分
質問
(Question)
民族問題に関する文献をまとめた本を探している。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
<書誌>
日外アソシエーツ編『図書雑誌文献目録 : 民族紛争・民族融和』日外アソシエーツ , 2001
本館請求記号:316.8 - To72
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/nga_search.cgi?KIND=BOOK1&ID=A1672  (2017/01/31 確認)
「1989年以降に刊行された民族問題に関する図書2,676点と各種専門誌・総合誌・紀要などに掲載された記事・論文11,426点を収録。・・・」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA52326219.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA52326219  (2017/01/31 確認)
<事典>
松原正毅, NIRA編集『世界民族問題事典』 平凡社 , 2002.11
本館請求記号:316.8033 - Se22
エリス・キャッシュモア編著 ; 渡辺通弘, 芝垣茂, 野入直美訳 『世界の民族・人種関係事典』 明石書店 , 2000.5
本館請求記号:316.8033 - Se22
いずれも、項目の説明のあとに参考文献がつけられている。
<図書>
D. バル・タル編著『紛争と平和構築の社会心理学 : 集団間の葛藤とその解決』 北大路書房 , 2012.10
本館請求記号:361.4 - B25
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB10641079.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB10641079  (2017/01/31 確認)
民族紛争に関して、社会心理学の立場から集めた論文集。詳細な引用文献のうち、邦訳のあるものについては、書誌が併記されている。
回答プロセス
(Answering process)
各検索サイトで検索した。
・国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2017/01/31 確認)
・Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/   (2017/01/31 確認)
・CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/   (2017/01/31 確認)
タイトルに紛争  (民族  OR  部族  OR 国家) での 検索結果。
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%B4%9B%E4%BA%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E6%B0%91%E6%97%8F%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E9%83%A8%E6%97%8F%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9B%BD%E5%AE%B6%EF%BC%89%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2017/01/31 確認)
・JAIRO
http://ju.nii.ac.jp/  (2017/01/31 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 図書雑誌文献目録民族紛争・民族融和. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000324524-00 , ISBN 4816916725
ダニエル・バル・タル 編著 , 熊谷智博, 大渕憲一 監訳 , Bar-Tal, Daniel , 熊谷, 智博, 1971- , 大淵, 憲一, 1950-. 紛争と平和構築の社会心理学 : 集団間の葛藤とその解決. 北大路書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023986805-00 , ISBN 9784762827877
キーワード
(Keywords)
人権問題
在日コリアン
在日朝鮮人
在日韓国人
民族紛争
民族問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!