このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003945
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00002
事例作成日
(Creation date)
2004年2月22日登録日時
(Registration date)
2004年03月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年04月30日 09時49分
質問
(Question)
日米開戦後、日系人に対しルーズベルト大統領が発した行政命令の内容
回答
(Answer)
大統領令第9066号(1942年2月19日発令)
『アメリカ在住日系人強制収容の悲劇』(明石書店、1997年)(兵庫県立図書館請求番号:316.8/441)
原文については、インターネットで、「Executive order no.9066」で検索可能
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで日系人に対する大統領令発令の情報入手、原文検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
大谷康夫 著 , 大谷, 康夫, 1934-. アメリカ在住日系人強制収容の悲劇. 明石書店, 1997. (世界人権問題叢書 ; no.18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626856-00 , ISBN 4750309508
キーワード
(Keywords)
ルーズベルト大統領
日系人
強制収容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000003945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!