このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09090034
事例作成日
(Creation date)
2009/09/26登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
政党・政治結社の収支報告書がみたい。
回答
(Answer)
政治団体の収支報告書は、政治資金規正法にもとづいて提出されます。
その提出先と閲覧方法は、政治団体の活動範囲によって異なります。
■都道府県をまたいで活動する団体の場合
収支報告書は総務省(総務大臣)に提出されます。
報告書の要旨は『官報』に総務省告示として掲載されるほか、
総務省HP 「政治資金収支報告書及び政党交付金使途等報告書」
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/
で閲覧できます。
大阪府立中央図書館では『官報』を所蔵しております。
また、館内では官報の記事検索データベースである「官報情報検索サービス」
をご利用いただけます。政治団体名称での記事検索が可能です。
■ひとつの都道府県の中で活動する団体(政党の支部等を含む)
収支報告書はその都道府県の選挙管理委員会に提出されます。
報告書の要旨は都道府県の公報に掲載されるほか、都道府県のHPでも
公開されていることがあります。
【大阪府の例】
●大阪府公報
⇒大阪府公文書館 所蔵資料検索システム
http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/index.jsp
で検索・閲覧できます。
※政治団体名称での記事検索はできません。
(記事標題の例)
政治資金規正法に基づく政党の支部及びその他の政治団体から
提出された平成○○年分の収支報告書の要旨(告示第○○号)〔PDF〕
大阪府立中央図書館では、冊子の『大阪府公報』を所蔵しております。
●大阪府ホームページ
ホーム > 府政運営・市町村 > 選挙 > 政治資金規正法の概要
> 3 政治資金の収支の公開等
http://www.pref.osaka.jp/senkan/kiseihou/index.html#3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政党.政治結社  (315 8版)
参考資料
(Reference materials)
総務省HP 「政治資金収支報告書及び政党交付金使途等報告書」(2009/9/26現在) (ホームページ: http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/ )
大阪府公文書館 所蔵資料検索システム(2009/9/26現在) (ホームページ: http://www.doc.pref.osaka.jp/hx/index.jsp )
大阪府ホームページ > 府政運営・市町村 > 選挙 > 政治資金規正法の概要> 3 政治資金の収支の公開等(2009/9/26現在) (ホームページ: http://www.pref.osaka.jp/senkan/kiseihou/index.html#3 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!