レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月07日
- 登録日時
- 2022/03/02 15:51
- 更新日時
- 2022/03/02 15:52
- 管理番号
- 千県中千葉-2021-06
- 質問
-
解決
千葉県議会議員について調べている。初代から昭和20年ぐらいまでの名簿と略歴(在任期間含む)が掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】『千葉県議会史 議員名鑑』(千葉県議会史編さん委員会編さん 千葉県議会 1985)(国立国会図書館デジタルコレクションにて国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9672627)
明治12年3月第1回県会議員選挙から、昭和58年4月選挙までに当選した県議会議員882人について、主な経歴や業績等を収録している資料です。明治6年から11年までの県会(議事会)は府県会規則施行以前の代議人制であったため、本文からは割愛されていますが、別冊の付表に一覧があります。
付表は「代議人一覧(明治6年~明治11年)」「歴代県議会議員一覧(明治・大正時代)」「歴代県議会議員一覧(昭和時代)」の3種類あり、それぞれ選挙年月・選挙区ごとに議員名が書かれています。
この他、以下の資料に掲載がありました。すべて手書きの資料です。
【資料2】『千葉県議会議員名簿』(府県制から戦前まで 1970.1)
逐次刊行物『千葉県議会議員名簿』の特別号。郡市別、昭和16年までで、在職期間、氏名、住所を掲載。
【資料3】『千葉県議会歴代議員名簿 明治・大正・昭和』(千葉県議会事務局図書室県議会史編さん係編集 千葉県議会事務局図書室県議会史編さん係 1972)
1972年4月30日現在。五十音順名簿(氏名・生年月日・住所・任期)、現市町村別所属名簿を掲載。
【資料4】『千葉県議会議員名簿及在任年度 大正編』(千葉県議会〔編〕 〔千葉県議会〕 1970)
五十音順。氏名、在任年度を掲載。
- 回答プロセス
-
当館作成「ビギナーのための地域行政資料入門(2018.11)」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/search_chiba/index.html#booklist)より【資料1】を確認。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で書名「千葉県議会 名簿」で検索すると【資料2】~【資料4】が見つかった。すべて手書きの資料。
(インターネットの最終アクセス:2021年12月7日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県議会史 議員名鑑』(千葉県議会史編さん委員会編さん 千葉県議会 1985)(9200308212)
- 【資料2】『千葉県議会議員名簿 府県制から戦前まで』(千葉県議会)(0501251751)
- 【資料3】『千葉県議会歴代議員名簿 明治・大正・昭和』(千葉県議会事務局図書室県議会史編さん係編集 千葉県議会事務局図書室県議会史編さん係 1972)(9200151428)
- 【資料4】『千葉県議会議員名簿及在任年度 大正編』(千葉県議会〔編〕 〔千葉県議会〕 1970)(9200151400)
- キーワード
-
- 千葉県―議会(チバケン ギカイ)
- 地方議会(チホウギカイ)
- 名簿(メイボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312944