レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月12日
- 登録日時
- 2020/07/11 14:26
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-010
- 質問
-
未解決
昭和41年、42年の、第2次・第3次佐藤内閣における文教委員会の構成員が知りたい。
- 回答
-
「議会制度百年史」をご覧になっていたが、委員会の内容まではわからず、上記の質問に。
当館所蔵の「別刷国会便覧第一集」(S50 日本政経新聞出版部)では、各委員会の委員長まで掲載されているが、構成員すべてが掲載されているわけではない。
「国会便覧」(日本政経新聞社)は、当館所蔵の一番古いものが昭和57年版だが、この内容をご覧いただき、常任委員会の構成員が掲載されていることを確認した上で、府下の所蔵を探した。
大阪府立中央、中之島、大阪市立中央等に所蔵があることが判明し、協力貸出のご案内をすると、
自宅から近いので、直接行くとのことで、調査終了。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
-
国会便覧 昭和57年12月版. 日本政経新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021053171-00 -
衆議院, 参議院 編 , 衆議院 , 参議院. 議会制度百年史 資料編. [衆議院], 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002068984-00 -
日本政経新聞社. 別刷国会便覧 [第1集] (資料総集編). 日本政経新聞社出版部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001205464-00
-
国会便覧 昭和57年12月版. 日本政経新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 国会
- 文教委員会
- 国会議員
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284497