レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月20日
- 登録日時
- 2019/03/08 11:48
- 更新日時
- 2019/03/28 11:28
- 管理番号
- 新県図-01378
- 質問
-
解決
旧県会議事堂での議事録について
- 回答
-
『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1984)より、旧県会議事堂は明治16年から昭和7年までの間、使用されていました。
当館所蔵資料を調査したところ、上記期間内の「通常県会議」については下記(1)~(4)の資料が、上記期間内の「臨時県議会」については下記(5)~(8)の資料が見つかりました。
通常県会議
(1)『新潟県通常県会決議録』(新潟県議会/編 新潟県議会 1880~1944)
明治13年~昭和19年分の所蔵があります。ただし、明治30~32、36、37、大正4、11年分は欠号しています。
(2)『新潟県通常県会議事録』(新潟県議会/編 新潟県 1879~1897)
明治12年~30年分の所蔵があります。ただし、明治13、14、16~20、25、27~28年分は欠号しています。
(3)『新潟県通常県会議事速記録』(新潟県議会/編 新潟県 1898~1945)
明治31年~昭和20年分の所蔵があります。ただし、明治32、33、36~38、40、大正3、5、7、昭和2、7、10、12、14年分は欠号しています。
(4)『新潟県会議事速記録』(新潟県議会/編 新潟県議会 1929、1934、1946)
通常県会議の速記録です。昭和4、9、21年分の所蔵があります。
臨時県議会
(5)『新潟県臨時通常県会議事録』(新潟県議会/編 新潟県 1880~1895)
明治13年~28年分の所蔵があります。ただし、明治19、22、24~26年分は欠号しています。
(6)『新潟県会臨時会通常会議事速記録』(新潟県議会/編 新潟県 1900~1942)
明治33年~昭和17年分の所蔵があります。ただし、明治34、35、39、41~43、大正1~6、10~11、14昭和3~5、9、11、13、16年分は欠号しています。
(7)『新潟県通常県会臨時県会決議録』(新潟県議会/編 新潟県議会 1903、1904、1922)
明治36、37、大正11年分の所蔵があります。
(8)『新潟県臨時県会議事録』(新潟県議会/編 新潟県 1882~1897)
明治15年~30年分の所蔵があります。ただし明治16~18年分は欠号しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 議会
- 議事録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252785