レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月20日
- 登録日時
- 2018/09/20 16:24
- 更新日時
- 2018/10/24 10:51
- 管理番号
- MUL-MH-0032
- 質問
-
解決
国政選挙における市町村別投票率一覧を見たい。
- 回答
-
都道府県単位までのデータはありますが、市町村別の新しいデータ、長期的なデータは見つかりませんでした。以下部分的に見つかったデータをご案内します。
・『JED-M(水崎・森)衆議院議員総選挙データ』(CD-ROM)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA80142837
2018.8現在最新版は2014年版、CiNii Booksでの検索では所蔵機関は見つかりませんでした。
・『毎日選挙全記録』'90総選挙 : 第39回衆議院総選挙 平成2年2月18日 (毎日新聞社 1990-)
1990年の総選挙における市町村別投票率が掲載されていました。小選挙区ごとに市町村別に分けて有権者数・投票者数・投票率が掲載されています。その後同出版社からこうした図書の出版はありません。
- 回答プロセス
-
『衆議院議員総選挙一覧』NDLデジタルコレクションで確認:都道府県選挙区別投票率のみ
『衆議院議員総選挙最高裁判所裁判官国民審査結果調』総務省公開のPDFで確認:都道府県選挙区別投票率のみ
『日本統計年鑑』掲載なし
『朝日選挙大観』掲載なし
『国政選挙総覧:1947-2016』掲載なし
『読売年鑑』掲載なし
『毎日選挙全記録 ’90総選挙』1990年の総選挙の市区町村別投票率あり
『JED-M(水崎・森)衆議院議員総選挙データ』直接資料確認はしていないが、このデータを使用した研究で市区町村別のデータを用いている
http://id.nii.ac.jp/1454/00001392/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 日本統計年鑑 平成29年. 総務省統計局.
- 朝日選挙大観 第41回衆議院総選挙・第17回参議院通常選挙. 朝日新聞社. , ISBN 4022283017 (第41回衆議院総選挙 1996年(平成8年)10月. 第17回参議院通常選挙1995年(平成7年)7月. 全記録(増補)戦後の衆参両院選挙結果)
- 国政選挙総覧 : 1947-2016. 日外アソシエーツ, 2017. , ISBN 9784816926747
- 読売年鑑. 読売新聞社.
- 毎日選挙全記録 ’90総選挙 '90総選挙 : 第39回衆議院総選挙 平成2年2月18日. 毎日新聞社. , ISBN 4620307327
- キーワード
-
- 国政選挙
- 日本
- 統計
- 市町村別投票率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000242755