このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015004
事例作成日
(Creation date)
2015年05月11日登録日時
(Registration date)
2015年05月11日 15時36分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 16時44分
質問
(Question)
昭和20年代~現代までの日本を含む各国の大臣の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
下記を紹介
(1)1840-2000の各国の大臣が調査可能
「世界諸国の制度・組織・人事 1840-2000」
(世界主要各国および主要国際機構で、政治・外交・軍事などの重要職務に在任した者の氏名在任期間を歴任リストの形で記載)
(2)日本の歴代内閣
首相官邸HP内「歴代内閣」
http://www.kantei.go.jp/jp/rekidainaikaku/
(日本の歴代総理と歴代内閣閣僚名簿)
(3)現在の各国閣僚
JETRO(日本貿易振興機構)「各国・地域データ比較」
https://www.jetro.go.jp/world/search/compare.html
国を選択→基礎データ:一般的事項、政治体制を選択→「比較データ表示」
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファレンス協同データベースにて、「外国」「海外」「大臣」などではヒットしなかったので、特定の国「アメリカ」「大臣」で検索
→アメリカ、カナダ、ドイツ、フランス、イタリア、イギリスの大統領をはじめとする大臣の名を初代から知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016323
『世界諸国の制度・組織・人事 1840-1987』に載っていることが分かった。
当館OPACにて検索、所蔵があったので、内容を確認。
NDL-OPACにて検索したところ、1840-2000がヒットした(当館所蔵無しのため内容未確認)
(2)google検索にて「歴代 大臣 一覧 外国」等のキーワードで検索、上記HPがヒットした
(3)海外情報のため、JETRO(日本貿易振興機構)になにか情報がないかと考えHPを見てみると、上記情報を確認できた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312)
国家の形態.政治体制  (313)
参考資料
(Reference materials)
世界諸国の制度・組織・人事 : 1840-1987
秦郁彦編. -- 東京大学出版会, 1988
【当館請求記号:312||9||1840/1987】, ISBN 4130360515
キーワード
(Keywords)
歴代
大臣
一覧
諸外国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!