このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087310
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201132
事例作成日
(Creation date)
2011年06月13日登録日時
(Registration date)
2011年06月13日 13時16分更新日時
(Last update)
2016年08月29日 17時19分
質問
(Question)
戦前の文部省官僚の略歴を調べたい。
回答
(Answer)
『戦前期日本官僚制の制度・組織・人事』(参考資料1)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1)文部省職員録
幹部名簿はあるが、略歴なし。
2)戦前期日本官僚制の制度・組織・人事(参考資料1)
上記に、各局の歴代局長とその任期、
また一部官僚の略歴が掲載されていた。
(目次)
第1部 主要官僚の履歴
第2部 主要官職の任免変遷
第3部 高等試験合格者一覧
第4部 制度・組織の解説
省庁別解説あり
・文部省 付表:主要高等教育機関一覧(大学、高等学校、専門学校等の簡単な沿革あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
国家の形態.政治体制  (313)
参考資料
(Reference materials)
戦前期日本官僚制の制度・組織・人事 / 秦郁彦著 ; 戦前期官僚制研究会編.
東京大学出版会, 1981
【当館請求記号】313.6||12
キーワード
(Keywords)
明治
大正
昭和初期
幹部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!