このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐034
事例作成日
(Creation date)
2006/6/16登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 12時39分
質問
(Question)
ロシア連邦を構成する共和国・自治州等、行政区分の名称と場所が分かるような地図・図版が見たい。
回答
(Answer)
『最新世界各国要覧 12訂版』p240より、ロシア連邦は、21共和国、1自治州、9自治管区、7地方、48州、2特別市の計88の構成主体からなる連邦国家である。
関連する記述のあった資料は下記の通り。
『新版ロシアを知る事典』p1003-1005 行政区画図および連邦構成主体名称を掲載。
『世界年鑑 2006』 連邦構成主体名称(p616)および連邦管区図(p619)を掲載。
『今がわかる時代が分かる世界地図 2003年版』p126-129 地図および21共和国名を掲載。
『情報総覧現代のロシア』 連邦構成主体一覧(p536)および各行政区分の首都や詳細な説明(p540-
627)を掲載。
『ロシア ヒストリカル・ガイド』p193 地図および10共和国名・1自治州名を掲載。
回答プロセス
(Answering process)
年鑑、要覧等を探索。
構成主体の数については、89とするものと88とするものがある。
89とする資料:『世界年鑑 2006』(2006.3発行)『情報総覧現代のロシア』(1998.2発行)
88とする資料:『最新世界各国要覧 12訂版』(2006.7発行)
また、インターネット《ロシア地図リンク集》では88連邦構成体と7連邦管区の地名および区分地図を確認できる。
http://www.hirnet.com/limk/map/rossija.htmi./  2006/06/16最終確認)
その他の調査済み資料は下記のとおり。
『早わかり世界の国々』『ロシア歴史地図』『現代ロシアを知るための55章』『世界諸国の制度・組織・人事 1840-2000』『ロシア東欧産業新地図』『現代ロシア政治を動かす50人』他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
国家の形態.政治体制  (313 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新版ロシアを知る事典』(川端香男里 平凡社 2004)
『世界年鑑 2006』
『今がわかる時代が分かる世界地図 2003年版』
『情報総覧現代のロシア』(ユーラシア研究所 大空社 1998)
『ロシア ヒストリカル・ガイド』(和田春樹 山川出版社 2001)
キーワード
(Keywords)
ロシア連邦
行政
連邦制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!