このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015636
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-140
事例作成日
(Creation date)
1996/11/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時38分
質問
(Question)
①「アメリカ合衆国独立宣言」②「フランス人権宣言」③「フランス民権宣言」の全文が見たい。
回答
(Answer)
①②は『西洋史料集成』(平凡社 1985)p468-426、p487-488に収録されている。
③の「民権宣言」は「人権宣言」のことと思われる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①②は『西洋史料集成』(平凡社 1985)に収録あり。
③は諸文献にあたるが見つからない。質問者にその出典を確認すると「ベトナム現代史」(春秋社)p396に「フランス革命の人権および民権宣言・・・」との記述があったとのこと。
『人権宣言集』(岩波文庫)p128の解説を見ると「人権宣言は正式の名称を人および市民の権利宣言(Declaration des Droits de I'Homme et du Citoyen)という」とあり、〈(de I'homme(人間の)〉も〈du Citoyen(市民の)〉も共に、〈des Droits(権利に関する)〉にかかわるので「人権および民権宣言」とも訳せる。
『西洋史料集成』の「人権宣言」の原綴も同一、従ってこの「民権宣言」は「人権宣言」のことと思われる。以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ベトナム現代史」p396に「フランス革命の人権および民権宣言・・・」との記述があった。
NDC
国家の形態.政治体制  (313 9版)
叢書.全集.選集  (208 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋史料集成』(平凡社 1985)
『ベトナム現代史』(春秋社)
『人権宣言集』(岩波文庫)
キーワード
(Keywords)
人権宣言
独立宣言
民主主義(社会思想)
史料(世界史)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000015636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!