レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月1日
- 登録日時
- 2022/05/01 17:49
- 更新日時
- 2022/05/10 16:41
- 管理番号
- 県立長野-22-012
- 質問
-
解決
明治17年(1884年)の自由民権派による政府転覆未遂事件である飯田事件についての新聞報道を知りたい。また、長野県内の郷土史家が書いた研究文献を知りたい。
- 回答
-
「信濃毎日新聞」の以下の記事を紹介した。
・「福島の警報」<飯田事件の関連記事> 明治15年(1882年)12月6日 朝刊1面
・「福島県警報の詳報」<飯田事件の関連記事> 明治15年(1882年)12月9日 朝刊2面
・「福島県暴徒」<飯田事件の関連記事> 明治16年(1883年)2月28日 朝刊2面
・「飯田の近報」 明治17年(1884年)12月6日 朝刊2面
・「飯田暴徒詳報」 明治17年(1884年)12月10日 朝刊3面
・「飯田暴徒詳報(承前)」 明治17年(1884年)12月11日 朝刊3面
・「飯田擾騒始末」 明治17年(1884年)12月12日 朝刊2面
・「飯田事件の顛末」 明治17年(1884年)12月16日 朝刊2面
・「飯田事件再告」 明治17年(1884年)12月21日 朝刊2面
・「飯田事件拾遺」 明治18年(1885年)1月10日 朝刊3面
・「飯田の愛国正理社社長桜井平吉らの自由党員が、政府打倒を計画したとして逮捕される<関連>」
(当該箇所DB所収分一部破れ)明治18年(1885年)1月11日 朝刊2面
・「飯田事件拾遺(承前)」(記事本文中に伏字あり) 明治18年(1885年)1月13日 朝刊2面
・論評=飯田事件ノ審判近キニ在リ 明治18年(1885年)7月25日 朝刊1-2面
・飯田事件の公判が長野重罪裁で始まる。村松愛蔵ら6人に軽禁獄7年-軽禁固1年、2人は無罪
明治18年(1885年)10月24日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)10月25日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)10月28日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)10月29日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)10月30日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)10月31日 朝刊1面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)11月1日 朝刊1面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)11月3日 朝刊2面
・飯田事件の公判<関連> 明治18年(1885年)11月5日 朝刊2面
・三代風土記=飯伊地方(4) 活発な自由民権運動 政府転覆図った“飯田事件”
昭和34年(1959年)1月8日 朝刊8面
・信州の百年(23)=自由民権運動(7) 飯田事件と愛国正理社 未遂の“政府転覆”
昭和42年(1967年)3月17日 夕刊1面
・信濃のおんな(111)=明治期―民権運動と女たち(下) 飯田事件に参加(もろさわようこ)
昭和42年(1967年)5月17日 朝刊6面
・飯田事件(1)=歴史的位置づけ 二分される評価 乏しい基礎的事実の究明(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月2日 夕刊4面
・飯田事件(2)=その発覚 スパイから情報 愛国正理社員の挙兵計画(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月3日 夕刊4面
・飯田事件(3)=愛国正理社 貧民が相互扶助 病気看護や知識交換など(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月5日 夕刊5面
・飯田事件(4)=公判めぐる動き 法廷外で演説会 民権家ら各地から集結(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月7日 夕刊4面
・飯田事件(5)=田原グループ 秘密出版を計画 秩父事件聞き、行動に傾く(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月9日 夕刊4面
・飯田事件(6)=その弱点 個別的な指導層 具体的な理論と方法欠く(上条宏之)
昭和49年(1974年)12月10日 夕刊4面
<郷土雑誌>
・小林 郊人著「政府転覆を図った飯田事件」 『信濃』 第1次 第1巻第10号
・坂井喜夫著「飯田事件ノオト」 『伊那路』 第11巻第1号
・小池浩著「飯田事件の村松愛藏」 『伊那』 第311号
・小池浩著「飯田事件の村松愛藏 2」 『伊那』 第312号
・小林郊人著「飯田事件」 『伊那』 第353号
・村沢武夫著「飯田事件前後」 『伊那』 第439号
・村沢武夫著「飯田事件前後 2」 『伊那』 第441号
・村沢武夫著「飯田事件前後 3」 『伊那』 第442号
・村沢武夫著「飯田事件前後 4」 『伊那』 第443号
・村沢武夫著「飯田事件前後 5」 『伊那』 第445号
・大沢和夫著「飯田事件の一史料」 『伊那』 第470号
・正木敬二著「民有銃砲と飯田事件」 『伊那』 第547号
・正木敬二著「挙兵への戦術転換 飯田事件の再吟味」 『伊那』 第552号
・正木敬二著 「飯田事件の再吟味 2」 『伊那』 第553号
・筒井泰蔵著「飯田事件の再吟味 3」 『伊那』 第554号
・筒井泰蔵著「飯田事件の再吟味 4」 『伊那』 第555号
・竹村庄平著「自由民権運動と地域民衆に関する研究(1) -愛国正理社と飯田事件を通して-」
『伊那』 第46巻12号
・清水三郎著 「自由民権運動と地域民衆に関する研究(2) -愛国正理社と飯田事件を通して-」
『伊那』 第47巻2号
・伊坪達郎著「自由民権運動と地域民衆に関する研究(3) -愛国生理社と飯田事件を通して-」
『伊那』 第47巻3号
・伊坪達郎著「自由民権運動と地域民衆に関する研究(四)-愛国生理社と飯田事件を通して-」
『伊那』 第47巻5号
・今村理則 「年表と文献・史料でたどる『飯田事件』ー遅れて来た未発の激化事件」
『伊那』 第59巻7号
・北原明文 「いわゆる飯田事件」は『信州飯田の民権事件ではなかった』 (上)」『伊那』 第68巻2号
・北原明文 「いわゆる飯田事件」は『信州飯田の民権事件』ではなかった (下)」 『伊那』 第68巻5号
- 回答プロセス
-
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、「飯田事件」をキーワードに検索する。
2 自館の蔵書検索で、郷土雑誌記事を検索する。郷土史雑誌の記事は内容細目に入っているので、全項目を「飯田事件」で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 政治学.政治思想 (311 10版)
- 政治史.事情 (312 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飯田事件
- 自由民権運動
- 秩父事件
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315674