レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月10日
- 登録日時
- 2021/08/14 12:35
- 更新日時
- 2021/08/22 12:34
- 管理番号
- 県立長野-21-096
- 質問
-
解決
今現在起きている紛争や内戦について子どもへ教えるために調べている。インターネットでも調べたが、書籍でも知りたい。世界でどのような争いが起きていて、なぜ起こったのか、どのくらいの国を巻き込んでいるのかがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『最新世界紛争地図』
パスカル・ボニファスほか著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2020 【319/ボパ】
・『21世紀の紛争 子ども・平和・未来』 吉岡攻編 岩崎書店 2010 【319/ヨ/1-5】(全5巻)
〈第1巻〉アジアからのレポート
〈第2巻〉中東からのレポート
〈第3巻〉ヨーロッパからのレポート
〈第4巻〉アフリカからのレポート
〈第5巻〉南北アメリカからのレポート
・『国際紛争の本 いつ・どこで・何がおきたか?』 岩波書店 2004 【319/コ/1-5】(全5巻)
〈第1巻〉アジアの紛争
〈第2巻〉アジアの紛争
〈第3巻〉中東/北アフリカの紛争
〈第4巻〉中部・南部アフリカの紛争
〈第5巻〉ヨーロッパ/アメリカの紛争
・『よくわかる世界の紛争大図解』 安部直文著 汐文社 2003 【319/ア/1-3】 (全3巻)
〈第1巻〉領土をめぐる争い
〈第2巻〉民族・宗教対立から起きた争い
〈第3巻〉民族独立をめざす争い
- 回答プロセス
-
1 紛争や内戦に関する最新の情報が記載された資料を探す。当館蔵書検索で、キーワードに「紛争」「内戦」等のキーワードを入力する。最新の情報を希望のため、出版年を2010年以降に絞ったうえで検索する。『最新世界紛争地図』を見つける。
2 補足の資料として、児童を対象とした資料を探す。『最新世界紛争地図』が一般書であるため、書誌の種別を児童に絞り再度検索する。『21世紀の紛争』(全5巻)、『国際紛争の本』(全5巻)、『よくわかる世界の紛争大図解』(全3巻)を見つける。
<調査資料>
・『現代地政学国際関係地図』
パスカル・ボニファス著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2019 【312.9/ボパ】
・『なるほど知図帳世界2018』 昭文社 2017 【290.38/ナル/'18】
・『面白いほどよくわかる世界地図の読み方』 世界情勢を読む会編著 日本文芸社 2007 【290/セカ】
・『人口が変える世界 21世紀の紛争地図を読み解く』
日本経済新聞社編 日本経済新聞社 2006 【334.3/ニホ】
・『世界の紛争地図』 ロム・インターナショナル著 河出書房新社 2006 【319/ロム】
・『どこで?なぜ?一目でわかる世界紛争地図』
インターナショナル・ワークス編 幻冬舎 2003 【319/イン】
・外務省HP【最終確認2021.8.19】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 政治史.事情 (312 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
パスカル・ボニファス, ユベール・ヴェドリーヌ [著] , 神奈川夏子 訳 , Boniface, Pascal, 1956- , Védrine, Hubert , 神奈川, 夏子. 最新世界紛争地図. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030631993-00 , ISBN 9784799326657 (【319/ボパ】) -
吉岡攻 編 , 吉岡, 攻, 1944-. 21世紀の紛争 : 子ども・平和・未来 第1巻 (アジアからのレポート). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007149-00 , ISBN 9784265048113 (【319/ヨ/1】) -
吉岡攻 編 , 吉岡, 攻, 1944-. 21世紀の紛争 : 子ども・平和・未来 第2巻 (中東からのレポート). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007139-00 , ISBN 9784265048120 (【319/ヨ/2】) -
吉岡攻 編 , 吉岡, 攻, 1944-. 21世紀の紛争 : 子ども・平和・未来 第3巻 (ヨーロッパからのレポート). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007131-00 , ISBN 9784265048137 (【319/ヨ/3】) -
吉岡攻 編 , 吉岡, 攻, 1944-. 21世紀の紛争 : 子ども・平和・未来 第4巻 (アフリカからのレポート). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007119-00 , ISBN 9784265048144 (【319/ヨ/4】) -
吉岡攻 編 , 吉岡, 攻, 1944-. 21世紀の紛争 : 子ども・平和・未来 第5巻 (南北アメリカからのレポート). 岩崎書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007114-00 , ISBN 9784265048151 (【319/ヨ/5】) -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 1 (アジアの紛争 1). 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352217-00 , ISBN 4265044816 (【319/コ/1】) -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 2 (アジアの紛争 2). 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387978-00 , ISBN 4265044824 (【319/コ/2】) -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 3 (中東/北アフリカの紛争). 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352207-00 , ISBN 4265044832 (【319/コ/3】) -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 4 (中部・南部アフリカの紛争). 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387981-00 , ISBN 4265044840 (【319/コ/4】) -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 5 (ヨーロッパ/アメリカの紛争). 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387985-00 , ISBN 4265044859 (【319/コ/5】) -
安部 直文/著 , 安部‖直文. よくわかる世界の紛争大図解 第1巻. 汐文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005859779-00 , ISBN 4811376390 (【319/ア/1】) -
安部 直文/著 , 安部‖直文. よくわかる世界の紛争大図解 第2巻. 汐文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005860912-00 , ISBN 4811376404 (【319/ア/2】) -
安部 直文/著 , 安部‖直文. よくわかる世界の紛争大図解 第3巻. 汐文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861039-00 , ISBN 4811376412 (【319/ア/3】)
-
- キーワード
-
- 紛争
- 内戦
- 世界
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 小中学生
- 登録番号
- 1000303179