レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/06/12 18:34
- 更新日時
- 2019/07/13 11:11
- 管理番号
- 201900009
- 質問
-
解決
参議院の役割について学びたい
- 回答
-
■ 図書・・・基礎的な役割
・『池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙1』
・・・p.42~ 第5章 議会のしくみ~衆議院と参議院~
・『池上彰の中学生から考える選挙と未来』
・・・p.34~「知らないと恥!シュウギインとサンギイン」
・『国会の楽しい見方』
・・・p.22~「なぜ国会には衆議院と参議院があるの?」
■ インターネット・・・最近の論考など
・雑誌『Voter』(公益財団法人 明るい選挙推進協会)がネットで公開されていて
参議院について特集された号あり。(目次検索が可能)
※ 情報誌「Voters」・「私たちの広場」
http://www.akaruisenkyo.or.jp/061mag/
39号(2017年8月) :特集「参議院70年」
32号(2016年6月) :特集「参議院選挙に臨んで」
17号(2013年12月):特集「ねじれ解消後の参議院」
※インターネット最終確認日:2019年6月20日
- 回答プロセス
-
・わかりやすい本がよいということで、「ドリームティーンズコーナー」(青少年コーナー)にある本を確認。
・インターネットで調査中、『Voter』という雑誌を発見。
公開されているものから参議院についての特集をピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
-
-
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 1 (知れば知るほど面白い選挙). 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101773-00 , ISBN 9784799901526 -
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰の中学生から考える選挙と未来. 文溪堂, 2017. (知っておきたい10代からの教養)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028019657-00 , ISBN 9784799902011 -
時事通信社政治部 監修 , 時事通信社. 図解国会の楽しい見方 新訂版. 東京書籍, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029073581-00 , ISBN 9784487811458
-
- キーワード
-
- 参議院
- 参院選
- 両院内閣制
- 国会
- 内閣
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257358