(関連情報)
・【野田新首相】「ドジョウ演説」反響 相田さん作品、注文殺到 MSN産経ニュース 2011.8.31
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110831/plc11083111460012-n1.htm(関連資料)
・辞める首相辞めない首相 日経プレミアシリーズ 塩田潮/著 日本経済新聞出版社2011.9312.1
・総理の名言 心に沁み入る不滅の言葉、全88個 アスペクト編集部/編 アスペクト 2010.8
日販マーク内容紹介:これまで総理大臣が国民に放った膨大な言葉の中から、今こそ噛み締めたい「励まし・叱り」を集めた珠玉の名言集。“発言のプロフェッショナル”が残した心にしみ入る不滅の言葉、全88個を厳選収録。
・日本首相の所信表明演説 小泉純一郎から菅直人まで みんなの選挙研究会/編 水曜社 2010.7
日販マーク内容紹介:21世紀の首相が起草した、それぞれの所信表明演説の全文を収録。6人の宰相が日本の政治と未来の姿を語る。これまでの10年を問い直し、これからのこの国の未来を決める、国民全てのための必読書。
・内閣総理大臣 就任演説にみる日本の宰相 岡野加穂留/編著 現代評論社 1985.11
・ホンネの政治総理の放言・失言 「一億総ざんげ」から「不沈空母」 吉村克己/著 三天書房 1986.6
・「次の首相」はこうして決まる 柿崎明二/著 講談社現代新書1964 講談社 2008.10
日販マーク内容紹介:なぜ安倍と福田は首相になれたのか。今日本政治を動かしているのは誰なのか。世論調査に踊らされる政治家の実態から、小選挙区世代の新しい政治力学まで、気鋭の政治部記者が漂流する政治を鮮やかに読み解く。
・本当は誰が一番?この国の首相たち ソフトバンク新書 八幡和郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2011.4
日販マーク内容紹介:「ハズレだらけのリーダー選び」はなぜ繰り返されるのか。奇跡の戦後復興から長引く現代の低迷期まで、戦後の首相32人を俎上に上げ、その仕事を内政、経済、外交面から再検証。著者による10点満点の採点付き。
・歴代首相 知れば知るほど 小林弘忠/著 実業之日本社 2008.2
日販マーク内容紹介:最高権力者たちは、激動する時代の波に翻弄されながら、何を成し遂げようとしてきたのか。伊藤博文から福田康夫まで、日本の歴代首相58名の政治的功績、歴史的エピソード、知られざる人物像まで活写する決定版。
・歴代首相の経済政策全データ 角川oneテーマ21 草野厚/〔著〕 角川書店 2005.1
・あの演説はなぜ人を動かしたのか 川上徹也/著 PHP新書632 PHP研究所 2009.10
日販マーク内容紹介:すぐれた演説・スピーチは、伝えるべきメッセージを、「人類共通の感動のツボ」を突くようなストーリーに託して語っている。ストー
リーテリングの専門家が、心を揺さぶるスピーチの法則を、具体例をあげて解説する。
・武器としての〈言葉政治〉 不利益分配時代の政治手法 講談社選書メチエ 高瀬淳一/著 講談社 2005.10
・スピーチの天才100人 達人に学ぶ人を動かす話し方 サイモン・マイヤー/著 ジェレミー・コウルディ/著 池村千秋/訳 阪急コミュニケーションズ
2010.11
日販マーク内容紹介:力のあるスピーチは聞き手の思考に火をつける。力強い言葉と巧みなコミュニケーション力で、人々の心を鼓舞し、社会に大きな影響を与えた名演説から、人を動かす話し方のテクニックを徹底解説。