レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/16
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07060711260336
- 質問
-
1948年12月12日国連総会議決(第195号3)の英文、和文の両方を見たい。内容は、朝鮮半島の政権に関すること。
- 回答
-
環太平洋問題研究所編『朝鮮半島総合年表1945-1985』p.25.の年表に、1948/12-12「第3回国連総会、大韓民国政府を朝鮮半島における唯一の合法政府と認定」とある。神谷 不二〔編集〕『朝鮮問題戦後資料 第1巻一九四五-一九五三』第二部朝鮮戦争終結までの時期 Ⅲ国際的宣言、決議、文書の資料130に「第三回国連総会決議「朝鮮独立問題」(一九四八年一二月一二日)」の全文日本語訳がある。英文は所蔵資料になかったので、国連のホームページから見てもらった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 環太平洋問題研究所編『朝鮮半島総合年表1945-1985』原書房,1986,p.25. 神谷 不二〔編集〕『朝鮮問題戦後資料 第1巻一九四五-一九五三』日本国際問題研究所,1976,p.466-467. 国連ホームページのGeneral Assembly
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007060711293060336
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037480