レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/10 00:30
- 更新日時
- 2021/09/04 18:49
- 管理番号
- 司書会2021-000127
- 質問
-
解決
法学部志望者に特に読んで欲しい本。小論文の問題に政治的、法学的な視点が必要とされることがあるので、そういう類の本を紹介して
- 回答
-
山口二郎『ポピュリズムへの反撃』(角川oneテーマ)2010、池上彰『憲法はむずかしくない』(ちくまプリマー新書)2005、田村理『国家は僕らをまもらない』(朝日新書)2007、郷原信郎『思考停止社会-『遵守』に蝕まれる日本』(講談社現代新書)2009、長谷部恭男『憲法と平和を問いなおす』(ちくま新書)2004、坂口恭平『独立国家のつくりかた』(講談社現代新書)2012、四宮啓『もしも裁判員に選ばれたら-裁判員ハンドブック』花伝社,2005、内田樹『9条どうでしょう』(ちくま文庫)2012、杉田敦『デモクラシーの論じ方-論争の政治』(ちくま文庫)2001、大嶽秀夫『日本型ポピュリズム-政治への期待と幻滅』(中公新書)2003
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275570