このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121127-5
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 18時05分更新日時
(Last update)
2012年12月04日 10時59分
質問
(Question)
ルソー『社会契約論』について知りたい。
回答
(Answer)
社会契約論(しゃかいけいやくろん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%A5%91%E7%B4%84%E8%AB%96/  (2012/11/27確認)
Du contrat social [フランス語]
J・J・ルソーの主著。1762年刊。1755年に発表した『人間不平等起源論』『政治経済論』を発展させたもの。・・・
参考文献
桑原武夫・前川貞次郎訳『社会契約論』(岩波文庫)
しゃかいけいやくろん【社会契約論 Du contrat social】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%A5%91%E7%B4%84%E8%AB%96  (2012/11/27確認)
ルソー『社会契約論』 一橋大学社会科学古典資料センター
http://chssl.lib.hit-u.ac.jp/collection/other/book03.html  (2012/12/04確認)
社会契約論(初版) 早稲田大学図書館所蔵貴重資料
http://www.wul.waseda.ac.jp/collect/yo/da4098.html  (2012/12/04確認)
社会契約論 / ジャン=ジャック・ルソー著 ; 作田啓一訳 東京 : 白水社 , 2010 (白水Uブックス ; 1117) 9784560721179
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00244785&key=B135400696426103&start=1&srmode=0  (2012/11/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778
啓蒙思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!