レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/20 15:45
- 更新日時
- 2019/12/20 15:45
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 22
- 質問
-
未解決
宮川村役場の関係資料(村政概要等)や写真(役場建物、職員)等はどこへ行って調べれば見つけられる可能性があるか。
- 回答
-
茅野市合併以前の宮川の資料は、茅野市役所総務課行政係で管理している。住民登録のような個人情報もあるため、全てが公開できるものではない。公開の要望があれば、行政係で相談に乗るとのこと。また、茅野市八ヶ岳総合博物館には茅野市史を編纂する上で調査研究した資料が保管されている。公開の要望があれば、総合博物館で相談に乗るとのこと。「宮川村史」は出版されていないはずであるとのこと。宮川茅野地区・伊藤区長に問い合わせたところ、茅野林野組合で管理している文書があるが、非公開であるとのこと。追加情報:H25発行の『諏訪の昭和』に合併前日に宮川村役場前で撮影した記念写真が一枚掲載されている。建物の一部と当時の職員が写っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 参考資料
-
- 諏訪の昭和 写真アルバム いき出版 2013.11 82p
- キーワード
-
- 茅野市 宮川村
- 照会先
-
- 茅野市役所総務部行政係
- 茅野市八ヶ岳総合博物館
- 茅野林野組合
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271034