このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255191
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-3
事例作成日
(Creation date)
2018年04月26日登録日時
(Registration date)
2019年04月20日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
政治家の議会答弁書の書き方を見たい。ハウツー本的なものがよい。
蔵書検索で「演説」や「答弁」で色々と検索するもいまいちヒットしない。
回答
(Answer)
CiNii Booksで検索すると、以下の資料が見つかりました。
本学で所蔵することを希望される場合は、購入希望をお出しください。
『イチからわかる!"議会答弁書"作成のコツ』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB25578748  【最終アクセス2019/05/15】
『どんな場面も切り抜ける!公務員の議会答弁術』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB24706401  【最終アクセス2019/05/15】
また、本学所蔵雑誌に以下のような記事が掲載されています。
こちらについても合わせてご確認ください。
「市町村アカデミー客員教授 大塚康男さんに聞く 新米管理職必読! 失敗しない議会答弁の心得 (SKILL UP特集 そこが知りたい!議会対策)」『ガバナンス』(135)
回答プロセス
(Answering process)
本学の蔵書検索はかなり検索したという事で、こちらはざっと調べるにとどめ、CiNii Booksを調査した。
結果以下の2冊について購入希望を出されることになった。
『イチからわかる!"議会答弁書"作成のコツ』(NCID:BB25578748)
『どんな場面も切り抜ける!公務員の議会答弁術』(NCID:BB24706401)
当館では希望するような図書は見つからなかったが、雑誌記事はないかと探したところ、
「市町村アカデミー客員教授 大塚康男さんに聞く 新米管理職必読! 失敗しない議会答弁の心得 (SKILL UP特集 そこが知りたい!議会対策)」『ガバナンス』(135)があったため、
そちらも合わせてご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
大塚康男. 市町村アカデミー客員教授 大塚康男さんに聞く 新米管理職必読! 失敗しない議会答弁の心得 (SKILL UP特集 そこが知りたい!議会対策). ぎょうせい, 2012. ガバナンス 135 p. 47-49, ISSN 1346-4248 (当館請求記号 M*310*G1, 当館資料番号 410709794)
キーワード
(Keywords)
政治
議会答弁書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
紹介した2冊は利用者より購入希望が提出され、後日学習用図書として受入した。
『イチからわかる!"議会答弁書"作成のコツ』(請求記号:K*318.4*ハ 資料ID:103787518)
『どんな場面も切り抜ける!公務員の議会答弁術』(請求記号:K*318.4*モ 資料ID:103791761)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000255191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!