このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178365
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2014/12/09登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
山口六郎次(1896-1961年)の経歴、主に箱根駅伝との関わりを知りたい。
回答
(Answer)
山口六郎次は元衆議院議員で、箱根駅伝は第1回(大正9年)に出場しています。
以下の資料に記述があります。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『政治家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003年
〇『箱根駅伝六〇年』 山本邦夫/著 講談社 1978年
〇「朝日新聞」1961年11月28日夕刊
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
p814「山口六郎次 明治29.7.21-昭和36.11.28 衆議院議員。南埼玉郡日勝(ひかち)村(白岡町)生まれ。大正9年明治大学卒業。在学中マラソン選手として活躍し、東京箱根駅伝にも出場した。」と記述あり。
〇『政治家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003年
p647「山口六郎次」項目あり。
〇『箱根駅伝六〇年』 山本邦夫/著 講談社 1978年
p77 第1回大会(大正9年2月14・15日)成績表に「明治大学 第6区箱根~小田原 山口六郎次」の記述あり。
2.データベース検索
〇朝日新聞データベース聞蔵Ⅱ
「朝日新聞」1961年11月28日夕刊に訃報記事あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
陸上競技  (782 9版)
政治  (310 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
政治家人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.10 310.33 4-8169-1805-1
箱根駅伝六〇年 山本邦夫/著 講談社 1978 782.3
キーワード
(Keywords)
山口六郎次
箱根駅伝
衆議院議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!