このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175497
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-028
事例作成日
(Creation date)
2015年02月21日登録日時
(Registration date)
2015年06月06日 13時12分更新日時
(Last update)
2015年06月06日 13時12分
質問
(Question)
相模原市議会議員の活動評価・査定のような資料があると聞いたので、探している。
議員の議会での発言等に対して、点数を付けたような内容らしい。
回答
(Answer)
①が該当の資料であり、これを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者によると、「一週間くらい前(2015年2月13日前後か)に新聞を読んで、相模原市議会議員の活動や発言に点数を付けた資料があると知った」とのこと。
橋本図書館では、読売新聞の地域面に掲載された相模原に関する記事を、索引として蔵書検索のシステムに入力している、自館OPACでキーワード“読売新聞”、日付“20150201~20150220”で検索した結果、次の記事を含む24件がヒットした。
「相模原48市議に「通信簿」/五つ星4人、一つ星2人」『読売新聞 2015年2月3日 朝刊 33面』
読売新聞の2015年2月3日号朝刊を見た結果、p33面に次の資料の案内があった。
① 『The Gallery 傍聴席 (第8号)~』 相模原市議会をよくする会/編 相模原市議会をよくする会 2001 (自館請求記号:K1-31)
本資料は機関紙『The Gallery 傍聴席』をまとめたものであり、2015年1月31日号に相模原市議会議員48議員を五段階で評価した「通信簿」が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310)
参考資料
(Reference materials)
『The Gallery 傍聴席 (第8号)~』 相模原市議会をよくする会/編 相模原市議会をよくする会 2001
キーワード
(Keywords)
相模原市議会議員
通信簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
相模原市 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!