このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066215
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11245
事例作成日
(Creation date)
2010年04月21日登録日時
(Registration date)
2010年04月22日 13時47分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
オバマ大統領のノーベル賞受賞に関する資料
回答
(Answer)
(1)オバマ演説集 岩波新書 オバマ/〔述〕 岩波書店 2010.1
(日販マーク内容紹介)バラク・オバマの名をアメリカ中に知らしめた2004年の民主党全国大会の演説から、09年の大統領就任演説、そしてノーベル平和賞受賞講演までを収録したオバマ演説集の決定版。オバマが目指す世界が見えてくる。
(2) 朝日新聞 2009年12月11日 次のような記事あり。
(朝刊)
・正義としての平和めざそう オバマ米大統領、ノーベル賞受賞演説
※「■オバマ氏演説の骨子」含む
・オバマ米大統領のノーベル平和賞受賞演説<要旨> (朝日新聞 2009年12月11日)
・戦争と非暴力、板挟み 乏しい成果、世論と落差 オバマ氏のノーベル平和賞受賞演説 (朝日新聞 2009年12月11日)
(夕刊)
・オバマ米大統領、ノーベル平和賞受賞演説全文
回答プロセス
(Answering process)
(オバマ大統領関連資料)
・アメリカ歴代大統領の通信簿 ワシントンからオバマまで 八幡和郎/著 PHP研究所 2009.1
・オバマ演説集 対訳 オバマ/〔述〕 朝日出版社 2008.11
・オバマ「勝つ話術、勝てる駆け引き」 西川秀和/著 講談社 2008.10
・オバマ・スピーチvs小泉流話術 吉田茂、池田勇人、田中角栄歴史を揺るがした15の演説 造事務所/編著 ゴマブックス 2009.4
・「オバマ」のつくり方 怪物・ソーシャルメディアが世界を変える ラハフ・ハーフーシュ/著 阪急コミュニケーションズ 2010.1
・オバマは世界を救えるか 吉崎達彦/著 新潮社 2009.2
・オバマは何を変えるか 岩波新書 砂田一郎/著 岩波書店 2009.10
・14歳からの世界金融危機。 サブプライムからオバマ大統領就任まで。 Magazine house 45 minutes series 池上彰/著 マガジンハウス 2009.2
・世界一ニュースがわかる本 オバマ政権と金融危機 Mainichi business books 池上彰/著 毎日新聞社 2008.12
・脱「世界同時不況」 オバマは金融危機を克服できるか 岩波ブックレット 金子勝/著 岩波書店 2009.6
・チーム・オバマ勝利の戦略 奇跡の逆転劇はなぜ起こったのか バリー・リバート/著 PHP研究所 2009.5
・不幸を選択したアメリカ 「オバマ大統領」で世界はどうなる 日高義樹/著 PHP研究所 2009.2
・オバマの真実 ナフタリ・ベンデビッド/編 朝日新聞出版 2009.1
・オバマの本棚 人を動かす言葉の裏に膨大な読書あり 松本道弘/著 世界文化社 2009.8
・評伝*バラク・オバマ 「越境」する大統領 渡辺将人/著 集英社 2009.11
・ブラック・ケネディ オバマの挑戦 クリストフ・フォン・マーシャル/著 講談社 2008.8
・マイ・ドリーム バラク・オバマ自伝 バラク・オバマ/著 ダイヤモンド社 2007.12
・ミシェル・オバマ愛が生んだ奇跡 デヴィッド・コルバート/著 アートデイズ 2009.4
・ミシェル・オバマの言葉 世界最高の夫を支える日々 ライザ・ロガック/編 ワニブックス 2009.11
・オバマ Yes we can! ロバータ・エドワーズ/著 岩崎書店 2009.1
・オバマ大統領就任演説 対訳 オバマ/〔述〕 朝日出版社 2009.1
・オバマのグリーン・ニューディール 山家公雄/著 日本経済新聞出版社 2009.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310)
個人伝記  (289)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大統領-アメリカ合衆国
アメリカ合衆国-政治・行政
政治
大統領選挙-アメリカ合衆国
アメリカ合衆国-経済
国際金融
アメリカ合衆国-経済
読書
英語-読本
環境政策-アメリカ合衆国
エネルギー政策-アメリカ合衆国
時事に関する情報及び参考資料
ノーベル賞
ノーベル平和賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!