このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050988
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9383
事例作成日
(Creation date)
2009年01月22日登録日時
(Registration date)
2009年01月22日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
オバマ大統領就任演説を英語で見たい
回答
(Answer)
(1)新聞原紙
Japan times 09/1/22
※p.4にあり。
"The text of the President Barack Obama Inaugural Address "
(2)インターネット
①asahi.comニュース国際記事
・REMARKS OF PRESIDENT BARACK OBAMA〈英語全文〉(1/8ページ)
http://www.asahi.com/international/update/0121/TKY200901200391.html
2009年1月21日2時27分(Provided by Presidential Inaugural Committee 2009)
②YOMIURI ONLINE
・オバマ米大統領、就任演説全文(英文)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20090121-OYT1T00080.htm
(2009年1月21日02時27分 読売新聞)
③the WHITE HOUSE
・Wednesday, January 21st, 2009 at 1:27 pm
"President Barack Obama's Inaugural Address
Yesterday, President Obama delivered his Inaugural Address, calling for a "new era of responsibility.""
http://www.whitehouse.gov/blog/inaugural-address/
※"Inaugural Address By President Barack Hussein Obama" 英語全文あり。
(関連情報)
・オバマ Yes we can! ロバータ・エドワーズ/著 岩崎書店 2009.1
※(ニッパンマーク内容紹介)バラク少年は、自分の居場所を見つけ、人々を助けたいと、ひとつの夢をもった。バラク・オバマが、アメリカ合衆国発のアフリカ系アメリカ人大統領になるまでを描いた物語。巻末に和英対訳の「勝利宣言」も完全収録。
・オバマ・スピーチvs小泉流話術 吉田茂、池田勇人、田中角栄歴史を揺るがした15の演説 造事務所/編著 ゴマブックス 2009.4
※(ニッパンマーク内容紹介)あの演説は、なぜ人を惹きつけるのか。名演説に秘められた法則を読み解く。吉田茂、池田勇人、田中角栄、そして小泉純一郎。オバマ大統領と4人の内閣総理大臣から学ぶ、最強のスピーチ術。
・オバマ大統領就任演説 対訳 オバマ/〔述〕 朝日出版社 2009.1
※(ニッパンマーク内容紹介)オバマ大統領の就任演説を完全収録。さらに、リンカーン「ゲティスバーグ演説」、ケネディ大統領就任演説も収録。英・日完全対訳と詳しい語注付きで、英語初心者でもどんどん読める・聞ける1冊。
・オバマの真実 ナフタリ・ベンデビッド/編 朝日新聞出版 2009.1
※(ニッパンマーク内容紹介)第44代アメリカ合衆国大統領、バラク・オバマ。黒人初の米大統領となるオバマの生い立ちから勝利演説までを、シカゴ・トリビューン紙特別取材によりまとめた1冊。知られざる素顔や秘話も満載。
・スピーチ力 オバマ演説に学ぶ 北岡俊明/著 PHP研究所 2009.4
※(ニッパンマーク内容紹介)2009年大不況の来襲。アジアから撤退する米軍。そして、世界は弱肉強食の時代へ…。オバマ大統領はそれをCHANGEできるのか。ワシントン情報から読み解く、2009年以降の国際情勢。
・アメリカを動かした演説 リンカーンからオバマまで  柴田裕之/ほか訳 玉川大学出版部 2010.6
※(ニッパンマーク内容紹介)演説の可能性や重要性が見直されている。本書では、アメリカ史上の重要な人物が行った演説を選び出し、訳文と
ともに紹介。それら演説の背景や戦略、技法、語彙選択などが、解説を通して深く理解できる1冊。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312)
政治  (310)
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大統領-アメリカ合衆国
Obama Barack
アメリカ合衆国-政治・行政
大統領選挙-アメリカ合衆国
Inaugural Address
大統領就任演説
英語-読本
政治
話しかた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!