レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/10 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2021-005
- 質問
-
解決
法律の本はあるか。消防官の試験対策で、社会のルールを知っておいたほうが良いと言われたため。
- 回答
-
『こども六法』(山崎聡一郎著 弘文社 2019)、『消防官になるには』(益田美樹著 ぺりかん社 2019)を提供。
- 回答プロセス
-
初めは「法律の本はあるか」との問い。
320の書架を案内し、用途を尋ねると、「消防官の作文試験対策で、六法など社会のルールを知っておいたほうが良いと先生から助言を受けたため」とのこと。
六法の本を質問者とともに何冊か内容確認し、『こども六法』を選んだ。
また消防官志望として知っておいたほうが良い知識であれば、消防官志望者向けの資料があることを紹介。
進路資料コーナーをブラウジング。
『消防官になるための早わかりブック 2021年度版』(資格試験研究会編 実務教育出版 2019)は質問者も所有しているとのことだったが、内容は教養試験対策が主。
ほか『消防官の一日』(WILLこども知育研究所編著 保育社 2019)
、『消防官になるための徹底ガイド』(木精舎編輯所編 三修社 2010 ※2015年版も刊行あり)など数冊の内容を確認。
そのうち『消防官になるには』(益田美樹著 ぺりかん社 2019)には、「適性と心構え」という章があり、質問者の関心にかなう内容であったため、こちらを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 消防官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000304491