レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月05日
- 登録日時
- 2021/06/30 13:45
- 更新日時
- 2021/09/05 12:40
- 管理番号
- 2017090501
- 質問
-
解決
黒人差別についての本を読んで感想文を書きたい。物語ではなく、歴史がわかる本はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『アメリカ黒人の歴史』(ジェームス・M.バーダマン/著,森本 豊富/訳,NHK出版,2011)
『アメリカ黒人の歴史』(パップ・ンディアイ/著,明石 紀雄/監修,遠藤 ゆかり/訳,創元社,2010)
- 回答プロセス
-
フリーワード「黒人␣差別」で資料検索。分類316.85の本が多くヒットしたので、書架へ案内し、資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 参考資料
-
-
ジェームス・M. バーダマン 著 , 森本豊富 訳 , Vardaman, James M, 1947- , 森本, 豊富, 1956-. アメリカ黒人の歴史. NHK出版, 2011. (NHKブックス = NHK BOOKS ; 1185)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155091-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121853 , ISBN 9784140911853 -
パップ・ンディアイ 著 , 遠藤ゆかり 訳 , 明石紀雄 監修 , Ndiaye, Pap , 遠藤, ゆかり, 1971- , 明石, 紀雄, 1940-. アメリカ黒人の歴史 : 自由と平和への長い道のり. 創元社, 2010. (「知の再発見」双書 ; 149. [SG絵で読む世界文化史])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011043665-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115880 , ISBN 9784422212098
-
- キーワード
-
- 黒人
- 人種差別
- 読書感想文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300974