レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月07日
- 登録日時
- 2021/02/19 13:48
- 更新日時
- 2021/02/24 16:13
- 管理番号
- 0000110885
- 質問
-
解決
日本社会党山口県支部が結成された年月日が知りたい。
- 回答
-
下記資料1によると、昭和20年(1945年)11月26日、田村定一氏を書記長として日本社会党山口県支部が宇部市において結成された、とある。
- 回答プロセス
-
蔵書検索にて全文「日本社会党」で検索、山口県関係資料で、関係のありそうなものなし。
『山口県警察史 下巻』(山口県警察史編さん委員会 編,山口県警察本部,1982.3)を確認、記述なし。
山口県資料の3類の棚をブラウジング、資料1にあり。
なお、『山口県百科事典』(山口県教育会 編,大和書房,1982.4)p373に「社会党県本部」の項があるが、県支部(県本部)の設立年月日は記載がなく、1945年の日本社会党結党時に、山口県支部連合会が発足したとのみある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 政党.政治結社 (315 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県選挙管理委員会 編 , 山口県選挙管理委員会. 山口県選挙史. 山口県選挙管理委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001499702-00 (p25)
-
1.山口県選挙管理委員会 編 , 山口県選挙管理委員会. 山口県選挙史. 山口県選挙管理委員会, 1981.
- キーワード
-
- 日本社会党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293974