レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190412
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/16 12:40
- 管理番号
- 3298
- 質問
-
古典籍総合データベースで検索したところ、『江戸火災留』(えどかさいとめ)が東京国立博物館所蔵となっていたが貴館OPACでは出てこなかった。所蔵の有無と閲覧の可否について知りたい。
- 回答
-
当該資料は東京国立博物館の収蔵品(列品番号:QB-4511)であるが、収蔵庫に保管されているため資料館では閲覧できないことを案内。
マイクロフィルムや画像データもなく、当該資料を掲載している図版などもないことを回答した。
- 回答プロセス
-
①ColBaseで確認したところ、機関管理番号(=列品番号):QB-4511として収蔵されていた。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-4511?locale=ja (2021/05/27 確認)
②マイクロフィルムの有無を調べたが所蔵しておらず、デジタルライブラリーや画像管理システム(館内限定)にも閲覧可能な画像データはなかった。
③列品番号をキーワードに当館OPACで検索してみたが、この資料の写真などを掲載しているものはヒットしなかった。
- 事前調査事項
-
日本古典籍総合目録データベース:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_2049390 (2021/05/27 確認)
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸火災留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281543