レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月09日
- 登録日時
- 2010/10/13 08:25
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 11996
- 質問
-
ニュースで言っていた「08憲章(零八憲章)」についての本は?
- 回答
-
次のような関連資料あり
(図書)
・ 「私(わたし)には敵はいない」の思想 中国民主化闘争二十余年 劉暁波/〔著〕 藤原書店 2011.5 312.22※「08憲章」の思想 「08憲章」と中国の知識人 / 及川淳子 著 「08憲章」-和解の宣言、協力の宣言 / 杜光 著
・天安門事件から「08憲章」へ 中国民主化のための闘いと希望 劉暁波/著 藤原書店 2009.12 312.22
・中国巨大国家の底流 興梠一郎/著 文藝春秋,2009.12
※「終章 底流-『08憲章』と民主化のゆくえ」 あり。
日販マーク内容紹介:世界金融危機と農民・暴動・少数民族の反乱・食品汚染・ネット世論とナショナリズム…。激動の大国の深部で何が起こっているのか。建国60年を迎えた革命国家の変貌を、気鋭の研究者が現地情報を駆使して読み解く。
・現代中国知識人批判 劉暁波/著 野沢俊敬/訳 徳間書店 1992.9
(雑誌)
グローバル・アイ 中国は「零八憲章」で民主化に踏み出したか / Ian Buruma
週刊東洋経済. (6189) [2009.2.28]
※なお、この号は、特集 (世界経済「最後の砦」は大丈夫か? 中国大変調!) が組まれており、他にも次のような記事がある。
*******
・世界経済「最後の砦」は大丈夫か? 中国大変調! / 西村 豪太 ; 杉本 りうこ ; 高橋 由里 他
・図解 「内憂外患」で失速した中国経済
・変わりゆく中国社会 中国型ネット革命進行中 / 田中 奈美
・バブル崩壊が直撃! 中国富豪ランキング
(激動!! 主要産業の最前線)
・物流
・鉄鋼
・インターネット経由 富裕層"攻略"大作戦
・建機
・自動車
・電機
・IT
・Interview 長野晄史 日立製作所執行役常務中国総代表 / 長野 晄史
・コピー業者に全面勝利、ヤマハ発動機の8年戦争 / 中島 恵
・いざ撤退! そのとき困らないための10カ条 / 熊 琳
(世界経済の運命を握る中国)
・原油安で加速する中国の油田買収ラッシュ / 郭 四志
・「通貨戦争」再び? 米金融市場を脅かす巨大チャイナマネー / リチャード カッツ
・深まる米中「相互依存」 現実主義で摩擦回避 / ピーター エニス
・Interview 竹中平蔵 慶応義塾大学教授 / 竹中 平蔵
・米国発の「中国責任論」を、中国はどう受け止めたか / 孫 田夫
・INTERVIEW オバマ新政権の対中政策 専門家に聞く / David Lampton ; Robert Sutter ; Bonnie Glaser
・変わりゆく中国社会 大地震で認知度向上した非政府組織 / 田中 奈美
・Interview 茅于軾 北京天則経済研究所理事長 / 茅 于軾
(様変わりした大国の素顔)
・「4兆元」で走り出す鉄道"大躍進"
・「成長率」絶対視した巨額投資は不良債権に / 柯 隆
・広東現地ルポ 4人に1人が失業 "世界の工場"の憂鬱
・日系企業現地ルポ ヨーカ堂、グローリー 「内需」で稼ぐ日本企業 -- (様変わりした大国の素顔) / 田中 信彦
*******
- 回答プロセス
-
所蔵はないが、次の情報を確認。
(1)Webcat
・《零八宪章》与中国变革 = Charter 08 and China's transformation / 中国信息中心编. -- 劳改基金会, 2009
・零八憲章 = Charter08 / 李暁蓉, 張祖樺主編. -- 開放出版社, 2009. -- (開放叢書)
(2)NDL雑誌記事索引に次のような記事を確認。(当館所蔵なし)
・小特集 天安門事件と「08憲章」を考える
環. 41 [2010.Spr.]
・われわれにとって、中国の民主化とは何か--なぜ黙っているのか (小特集 天安門事件と「08憲章」を考える) / 子安 宣邦
環. 41 [2010.Spr.]
・劉暁波とは誰か (小特集 天安門事件と「08憲章」を考える) / 劉 燕子
環. 41 [2010.Spr.]
・「08憲章」と中国の知識人 (小特集 天安門事件と「08憲章」を考える)/ 及川 淳子
環. 41 [2010.Spr.]
・書評 劉暁波著天安門事件から「08憲章」へ--中国民主化のための闘いと希望 / 城山 英巳
情況. 第三期. 11(3) (通号 93) [2010.4]
・「08憲章」と日本--天安門事件と劉暁波への想い / 鈴木 正
情況. 第三期. 11(3) (通号 93) [2010.4]
・浮躁中国(16)天安門事件と「08憲章」 / 興梠 一郎
金曜日. 17(24) (通号 770) [2009.6.26]
・WEDGE OPINION 天安門は再現するか 「08憲章」で中国はどう変わる /北村 稔
Wedge. 21(3) (通号 239) [2009.3]
・一言堂--中国共産党一党独裁と「08憲章」をめぐって[含 「08憲章」中国語全文、日本語訳全文] / 山本 賢二
現代中国事情. (24) [2009.3.5]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 知識階級-中国
- 中国-政治・行政
- 天安門事件(1989)
- 中国
- ノーベル賞
- 劉, 暁波 (1955-)∥リュウ,ギョウハ
- 時事に関する情報及び参考資料
- 零八憲章(れいはちけんしょう、08憲章)
- 中国-政治・行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072228