レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月3日
- 登録日時
- 2020/12/02 16:27
- 更新日時
- 2021/02/15 14:52
- 管理番号
- 中央-1-0021425
- 質問
-
解決
20世紀の社会主義(或いは共産主義)の盛衰の概要をまとめた図書・論文はあるか。
または社会主義インターナショナルの歴史の概説はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『共産主義の興亡』アーチー・ブラウン/著 下斗米伸夫/監訳 中央公論新社 2012年
・『20世紀の<社会主義>とは何であったのか』いいだもも/著 論創社 1997年
・『共産主義の系譜 新版 増補』猪木正道/著 KADOKAWA 2018年
・『第一次世界大戦と社会主義者たち』西川正雄/著 岩波書店 1989年
・『社会主義インターナショナルの群像 1914-1923』西川正雄/著 岩波書店 2007年
・『コミンテルンの歴史 上巻』『コミンテルンの歴史 下巻』
ソ連邦共産党中央委員会付属マルクス=レーニン主義研究所/編 村田陽一/訳 大月書店 1973年
・『大いなる失敗 20世紀における共産主義の誕生と終焉』ズビグネフ・ブレジンスキー/著 伊藤憲一/訳 飛鳥新社 1989年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会主義
- 共産主義
- 社会主義インターナショナル
- コミンテルン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290228