レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/09/28 18:42
- 更新日時
- 2017/11/15 15:03
- 管理番号
- 大宮-1-00020
- 質問
-
「アンリ・ド・マン」について、評伝でも、この型の考え方を引用した文献でも、論文でも、経歴だけでも良いから載っている資料が見たい。
- 回答
-
『社会主義の終焉』桜井哲夫/著 講談社 1997、『社会主義の心理学』ヘンドリック・ド・マン/著 柏書房 2010、『知識の運命』桜井哲夫/著 三一書房 1983、『「戦間期」の思想家たち』桜井哲夫/著 平凡社 2004 にアンリ・ド・マンの著作や、彼についての記述があったので、この4冊を提供し、回答とした。
- 回答プロセス
-
インターネットで、「アンリ・ド・マン」について検索。
・20世紀ベルギーの社会主義者(1885-1953)、「ヘンドリック・ド・マン」と記載されるこ
ともある、との情報有り。フランス語ではHを読まないため、フランス語の発音としては
アンリだが、人名事典等で調べる際は、Hで調べないと出てこない。
・JAIROに「今村「労働論」の今日的意味」桜井哲夫 『東京経大学会誌』第259号 p.173
に、『社会主義の終焉』の記述あり。→大宮図書館に所蔵あり。
・『社会主義の終焉』に、『「戦間期」の思想家たち』の記述と、p236注(42)に、ド・マン
については、詳しくは『知識人の運命』第5章を参照、とあるので、そちらを取り寄せ
た。
・「ヘンドリック・ド・マン」で蔵書検索すると。『社会主義の心理学』がヒットし、中央図
書館に所蔵があったので、取寄せた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アンリ(ヘンドリック)・ド・マン
- 社会主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222505