このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083224
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120028
事例作成日
(Creation date)
2010年12月27日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
トロツキー論文集の1917年のものを読みたい。2件存在する模様。
回答
(Answer)
論文集のタイトルを知るため、当館所蔵『トロツキー選集』全16冊および『トロツキー選集 第2期』全4冊の目次・解説等を1巻から順に確認したところ、『トロツキー選集 第5巻』所収「十月の教訓」の註解に「「十月の教訓」はトロツキーが著わした「1917年」と題する彼の革命一年目の論文集(二巻)の序論として発表されたものである。」という記述が見つかりました。お探しのものは、この『1917年』ではないかと思われますが、『トロツキー選集』各冊の目次でこのタイトルを見つけることはできませんでした。
事前調査事項に挙げておられるインターネットサイト「トロツキー・インターネット・アルヒーフ(日本語ページ)」内の「重要著作」を見ると、「十月の教訓」は1924年の著作とあります。そこで、何か手がかりが無いか『トロツキー 2[1922-1929]』(柘植書房)所収「「トロツキズム」の誕生」を確認したところ、177頁に「「十月の教訓」は著作集の第三巻にある「一九一七年二月から十月」という分冊の序文であり・・・」という一文が見つかりました。
上記より『1917年・・・』という論文集の存在は確認できましたが、当館所蔵の『トロツキー著作集』全16冊(柘植書房)では「著作集の第三巻」に該当するものを見つけることができませんでした。
また、翻訳図書を検索できるインターネットサイト「Index Translationum」で著者名検索しても、「著作集の第三巻」の邦訳を見つけることはできませんでした。
その他、以下の3資料の1917年~1924年頃を中心に本文・年譜・解説等をざっと見ましたが、手がかりはありませんでした。
■『トロツキー 1[1879-1922]』(ピエール・ブルーエ/著 柘植書房 1993.8)
*1917年の年譜で著作に関する記述は、新聞『ノーヴィ・ミール(新世界)』への協力(1月)、『フペリョード(前進)』の発刊(6月)、『プラウダ』の発禁(11月)の3件のみ。
■『わが生涯 Ⅱ』(トロツキー/著 現代思潮社 1977)
■『トロツキー自伝 Ⅱ』(筑摩書房 1989.11)
論文集の内容細目が分からないため、「十月の教訓」以外の個々の論文を探すことは現状では難しいかと思われますが、前掲書『トロツキー 2[1922-1929]』485頁の年譜には、「1924年10月、『十月の教訓』ー1917年のトロツキーの諸著作への序文ーが刊行される。」とあり、論文集の内容は1917年に書かれたものが主であるような記述になっています。「トロツキー・インターネット・アルヒーフ」>「アップ論文一覧」>「1910年代後期」に1917年の論文12本が公開されていますので、参考にしていただければと思います。
なお、「十月の教訓」が収録されている『トロツキー選集 第5巻』は、貸出可の資料です。貸出ご希望の場合は、別途お申し込みください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
トロッキー選集第8巻 現代思潮社 1967年出版
論文集内容細目総覧 日外アソシエーツ
トロッキーライブラリ  http://www.marxists.org/nihon/trotsky/index.htm
(平成22年12月20日にアクセス グーグルにて検索)
レファレンス事例データベース(貴図書館の)
国立国会図書館データベース
いずれもなし
NDC
叢書.全集.選集  (308 8版)
参考資料
(Reference materials)
『トロツキー選集 5 永続革命論』([レオン・トロッキー/著] 現代思潮社 1969)
『トロツキー 2 1922-1929』(ピエール・ブルーエ/著 柘植書房 1994.12)(ページ:177,485)
トロツキー・インターネット・アルヒーフ(日本語ページ)(2011/2/9現在) (ホームページ: http://www.marxists.org/nihon/trotsky/top.htm )
Index Translationum(2011/2/9現在) (ホームページ: http://www.unesco.org/xtrans/ )
『トロツキー 1 1879-1922』(ピエール・ブルーエ/著 柘植書房 1993.8)
『わが生涯 2』(トロツキー/著 現代思潮社 1977)
『トロツキー自伝 2』(Л.トロツキー/著 筑摩書房 1989.11)
キーワード
(Keywords)
レーニン トロツキズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!