このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-217
事例作成日
(Creation date)
2020年02月27日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 09時49分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 09時50分
質問
(Question)
「わたしの研究レポート」で学校はどうしてできたのかについて調べようとしている児童がいる。資料はありますか。(支援学級支援員)
回答
(Answer)
資料は自分で探させたり、司書に相談したりさせたいということだったので、学校の歴史について書かれている資料がどれだけあるかを確認した。
『総合百科事典ポプラディア 新訂版 3 かた・き・く』(ポプラ社)
奥澤朋美、おおつかのりこ、菅原由美子文、のだよしこ絵『イラスト案内 社会のしくみ図鑑』(玉川大学出版部)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
研究法.指導法.社会科学教育  (307)
参考資料
(Reference materials)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 3(かた・き・く) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111343-00 , ISBN 9784591118689
奥澤朋美, おおつかのりこ, 菅原由美子 文 , のだよしこ 絵 , 奥澤, 朋美 , 大塚, 典子 , 菅原, 由美子 , のだ, よしこ, 1980-. 社会のしくみ図鑑 : イラスト案内. 玉川大学出版部, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319705-00 , ISBN 9784472405099
キーワード
(Keywords)
学校
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!