レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200919
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:52
- 管理番号
- 0401002287
- 質問
-
解決
アメリカ人はドイツ人であるという説があるが、
①実際の人口構成比はどうなっているのか
②アメリカが独立宣言を出した時のトップは何系の人なのか
以上2点について調べてほしい。
- 回答
-
①アメリカにおけるドイツをルーツに持つ人の割合について
・『アメリカ合衆国テーマ別地図』(ロジャー・ドイル/編、高橋 伸夫・田林 明/監訳)P.37
ドイツ系の移民の人口分布割合を確認できる図あり。
・『アメリカ入門12講』(中屋 健一/編)P.9
各年代における諸外国から移住してきた人口の統計の記載あり。
②アメリカ独立宣言を行ったときのトップのルーツについて
・『民族から読みとく「アメリカ」』(松尾 弌之著講談社 2000.6)P.25「大統領の出身」より
独立宣言を起草したトマス・ジェファソン及び、初代大統領ジョージ・ワシントンの出身に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
人口構成比のデータを探すために、”アメリカ””人口”というキーワードで自館検索したところ以下の2資料が見つかった。
・『アメリカ合衆国テーマ別地図』
・『アメリカ入門12講』
また、独立宣言を行ったときのトップということで、歴代大統領の出自について記載があることから、『民族から読みとく「アメリカ」』を確認したところ、当時の大統領及び宣言を起草した人物のルーツが載っていたため紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 参考資料
-
- 民族から読みとく「アメリカ」,松尾 弌之/著,講談社,2000.6 (0117474577|/334.4/マ/)
- アメリカ入門12講,中屋 健一/編,三省堂,1982年 (0110000882|/302.5/ナ/)
- アメリカ合衆国テーマ別地図,ロジャー・ドイル/編,東洋書林,1995.12 (0116385857|R/302.5/ド/)
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 人口比率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292332