レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月18日
- 登録日時
- 2020/03/04 11:07
- 更新日時
- 2020/03/04 15:30
- 管理番号
- 千県中参考-2019-08
- 質問
-
解決
「精日(精神的日本人、日本びいきの中国人という意味らしい)」について掲載している資料を読みたい。図書がなければ雑誌や新聞でもよい。
- 回答
-
「精日」について掲載している以下の資料が見つかった。
○図書
【資料1】『精日 加速度的に日本化する中国人の群像』(古畑康雄著 講談社 2019)(当館未所蔵)
【資料2】『なぜ中国は日本に憧れ続けているのか』(石平著 SBクリエイティブ 2019)(当館未所蔵)
p152-155「日本人と同化したい「精神的日本人(精日)」の誕生」の節に、「「精日」とはつまり、ファッションからマナーまで、日本の精神文化に傾倒し、自らの民族的アイデンティティーを変えて日本人になろうとする人のことである。」と記述されている。
○雑誌
【資料3】ラージャオ[ほか]「Superpower Satire 風刺画で読み解く「超大国」の現実 「精神的日本人」は軍オタにあらず」(『Newsweek日本版』 2018年4月10日号)p47
【資料4】田中健之「東アジア大戦略 にわかに活発になる 満洲国“再建”運動 「精日」という親日中国人たち」(『正論』 2019年5月号)p166-167
【資料5】金子秀敏「世界透視術 98回 「精神日本人」な人々」(『サンデー毎日』 2018年5月20日号)p44
○新聞記事(データベース)
【資料6】「中国:南京条例13日施行 旧日本軍連想行為を禁止」(『毎日新聞』 2018年12月11日 東京朝刊)p10
「中国では、日本の軍国主義スタイルを崇拝するマニアが「精神日本人(精日)」と呼ばれている。」との記述がある。
【資料7】「「精日 加速度的に日本化する中国人の群像」古畑康雄著 変わる対日観」(『読売新聞』 2019年3月10日 東京朝刊)p12
- 回答プロセス
-
まず、当館蔵書検索で、全項目「精日」「精神的日本人」「日本びいき 中国」をキーワードに図書を検索したが、見つからなかった。
次に新聞データベースで検索した。聞蔵Ⅱでは、「精日」「精神的日本人」「日本びいき 中国」のキーワードで記事を検索したが、精日についての記事は見つからなかった。
毎索でキーワード「精日」で検索すると、【資料6】がヒットした。
ヨミダス歴史館でキーワード「精日」で検索すると、【資料7】がヒットし、記事中で【資料1】が紹介されていた。【資料1】は県内市立図書館に所蔵があったため、取り寄せて内容を確認。
Google Booksで「精神的日本人」で検索すると、【資料2】『なぜ中国は日本に憧れ続けているのか』(石平著 SBクリエイティブ 2019)の情報がヒットした。SBクリエイティブのHP(https://www.sbcr.jp/product/4815600280/)で確認すると、目次情報に「第4章 「精神的日本人」の誕生」が掲載されていた。県内市立図書館には所蔵があったため、取り寄せて内容を確認した。
雑誌については、Web OYA-BUNKOでキーワード「精日」で検索すると【資料3】~【資料5】がヒットした。
国立国会図書館オンラインのキーワード検索「精日」で、辻康吾「中華歎異抄(77)「日本」をネタに大論争 「精日」(チンリー)派の登場」(『アジア時報』 48巻10号 2017)(https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028596391-00)がヒットしたが、県内の所蔵が見つからず、内容は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『精日 加速度的に日本化する中国人の群像』(古畑康雄著 講談社 2019)
- 【資料2】『なぜ中国は日本に憧れ続けているのか』(石平著 SBクリエイティブ 2019)
- 【資料3】ラージャオ[ほか]「Superpower Satire 風刺画で読み解く「超大国」の現実 「精神的日本人」は軍オタにあらず」(『Newsweek日本版』 2018年4月10日号)p47
- 【資料4】田中健之「東アジア大戦略 にわかに活発になる 満洲国“再建”運動 「精日」という親日中国人たち」(『正論』 2019年5月号)p166-167
- 【資料5】金子秀敏「世界透視術 98回 「精神日本人」な人々」(『サンデー毎日』 2018年5月20日号)p44
- 【資料6】「中国:南京条例13日施行 旧日本軍連想行為を禁止」(『毎日新聞』 2018年12月11日 東京朝刊)p10
- 【資料7】「「精日 加速度的に日本化する中国人の群像」古畑康雄著 変わる対日観」(『読売新聞』 2019年3月10日 東京朝刊)p12
- キーワード
-
- 精日(セイニチ)
- 精神日本人(セイシンニホンジン)
- 中国(チュウゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275360