レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月22日
- 登録日時
- 2019/08/25 14:23
- 更新日時
- 2020/03/27 20:06
- 管理番号
- 南浦和-1-00056
- 質問
-
解決
日本語訳された『ソビエト大百科事典』を読みたい。
冊子になっていなくても、電子化されていれば構わない。
- 回答
-
日本語訳されたものはなく、英訳されたものはあった。
また、インターネットでも閲覧することは可能である。
「Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)」http://bse.sci-lib.com/(2019.8.25最終確認)
「TheFreeDictionary.com」http://www.thefreedictionary.com/(2019.8.25最終確認)
- 回答プロセス
-
・自館の図書館業務システムで検索 → ×
・埼玉県内横断検索 → ×
・国会図書館サーチ → ×
・ジャパンナレッジで“ソビエト大百科事典”を検索
→ 第三版がアメリカで英訳され、『Great Soviet Encyclopedia1』31巻を発行した(1973~79、1983)とあり。
・リサーチ・ナビでも、英訳はされていることがわかり、キリル文字でも英語でもインターネットで見ることができる
ことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260467