レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:10
- 更新日時
- 2010/06/18 12:32
- 管理番号
- 秋田-0796
- 質問
-
北海道の民話に「鶴姫伝説」という話がある。その舞台となった湖の場所をしりたい。
- 回答
-
該当資料無し。御伽草子の『御曹司島渡り』(義経の牛若丸時代に蝦夷へ渡り鬼大王の娘と契り兵法書を盗む話)が皆鶴姫が登場する浮世草子「鬼一法眼虎の巻」などの話の元となったことはわかった。しかし、湖の話はなかった。北海道の図書館に問い合わせてみたらどうか伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (300 8版)
- 参考資料
-
- 「日本伝奇伝説大事典」
- 「北海道の口承文芸」
- 「義経北行伝説の旅」
- 「室町物語草子集」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000039052