レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/11 15:45
- 更新日時
- 2020/12/24 11:41
- 管理番号
- 20201211-3
- 質問
-
未解決
雑誌「社会思想史の窓」140号以降を入手したい。
- 回答
-
以下の調査をおこなったが、所蔵情報の確認ができなかった。140号以降ではないが、雑誌の一部はWayback Machine を使って本文を閲覧できた。
<CiNiiBooksの検索結果>
「社会思想史の窓」「社会思想史の窓」刊行会 [編集]
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11427002 (2020/12/11 確認)
※123号までの所蔵しか確認できなかった。
<詳細情報の確認>
石塚正英『歴史知と多様化史観 : 関係論的』2014、社会評論社 (石塚正英著作選:第2巻)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00367736/ (2020/12/11 確認)
本館請求記号:309.02 - I84 - 2
p. 233
「一九八四年五月、明治大学大井ゼミの仲間に協力をあおぐかたちで、『社会思想史の窓』と題するミニ研究雑誌を創刊した。(略)
これは一九九二年に第一〇〇号を数え、第一一八号からは体裁(A4判)と発行方式(社会評論社刊)を変更しつつ、刊行を維持していく。その後一二四号(二〇〇〇年九月二〇日号)からはインターネット(私のホームページ)に掲載しつつ、第一五八(二〇〇九年二月二〇日号)まで継続して終刊した」
上記の記述に従ってresearchmapから石塚正英氏のHP(http://www.geocities.jp/denki0201jp/ )を確認したが、2019年3月31日をもって”Yahoo!ジオシテーィーズ”のサービスが終了(2020年3月31日にFTPの利用を含む全サービスの提供も終了)しており、それに伴いHP上の過去分の記事が閲覧不可の状態になっていた。
<Webサイト>
国立国会図書館WARP 保存データ無し
https://warp.ndl.go.jp/ (2020/12/11 確認)
Wayback Machine
https://archive.org/web/web.php (2020/12/11 確認)
http://www.geocities.jp/denki0201jp/ を入力し、内容を確認すると、過去のデータが確認できた。
「社会思想史の窓」No.124-143
https://web.archive.org/web/20050321212023/http://ccsimail.ccs.dendai.ac.jp/~ishizuka/e.html (2020/12/11 確認)
リンクのうち、No.124-137まで、本文が閲覧できるが、No.138以降は本文は閲覧できない。
※URLが二つ連続しているため、空白ができます。その空白を削除してリンクしてください。
例:「社会思想史の窓」No.131
https://web.archive.org/web/20040710225441/http://ccsimail.ccs.dendai.ac.jp/~ishizuka/e131.html (2020/12/11 確認)
<冊子体の所蔵>
引き続き、公けに頒布されていない寄贈分の冊子などが所蔵されていないか、石塚正英氏と関係の深い研究機関のローカルOPACを調査したところ、中央大学図書館に124号~139号の所蔵あったが、140号以降の受け入れはなかった。
中央図書館OAPC 社会思想史の窓の書誌所蔵情報
https://ufinity.library.chuo-u.ac.jp/iwjs0002opc/SB00768371 (2020/12/11 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (300)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会思想史の窓
- 石塚正英
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290538