レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/07/25 14:02
- 更新日時
- 2020/01/10 11:34
- 管理番号
- 吹-85-2019-003
- 質問
-
解決
『現代社会はどこに向かうか』(見田宗介/著 岩波書店 2018.6)についての雑誌の書評が見たい。
- 回答
-
(1)『週刊金曜日 2018年10月5日号』 (第26巻第37号通巻1224号)p50
評者:北村肇(きたむら はじめ)/本誌前発行人
雑誌記事タイトル:大転換期の「現代」のカオス状態 その先に立ち現れる世界とは
(2)『エコノミスト 2018年7月17日号』 (第96巻第28号通巻4559号)p68~p69
評者:森岡孝二(関西大学名誉教授)
雑誌記事タイトル:近代脱し安定平衡期へ転換点の課題示唆
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチの記事・論文検索で回答(1)の情報を得た。
東京都立図書館の蔵書検索画面の雑誌記事検索でキーワードに書名を入力し、出版年に2018年~と入力して検索。上記以外に回答(2)に掲載されていることがわかった。
館内データベースのNICHIGAI/WEB「MAGAZINEPLUS」の全文検索で書名を入力して検索。上記以外の雑誌の情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (304 10版)
- 参考資料
-
-
見田宗介 著 , 見田, 宗介, 1937-. 現代社会はどこに向かうか : 高原の見晴らしを切り開くこと. 岩波書店, 2018. (岩波新書 新赤版 ; 1722)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997456-00 , ISBN 9784004317227 -
北村 肇 , 北村 肇. きんようぶんか 本 大転換期の「現代」のカオス状態 その先に立ち現れる世界とは[『現代社会はどこに向かうか 高原の見晴らしを切り開くこと』見田宗介=著]. 2018-10-05. 金曜日 / 金曜日 [編] 26(37) (1224)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029251868-00 - 森岡孝二. Book Review1『現代社会はどこに向かうか 高原の見晴らしを切り開くこと』著者 見田宗介(東京大学名誉教授) 岩波新書 760円 近代脱し安定平衡期へ転換点の課題示唆. 毎日新聞出版, 2018年. 『エコノミスト』 第96巻第28号通巻4559号
-
- キーワード
-
- 現代社会はどこに向かうか
- 見田宗介(みた むねすけ)
- 北村肇(きたむら はじめ)
- 森岡孝二(もりおか こうじ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259035