レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月21日
- 登録日時
- 2013/07/23 11:06
- 更新日時
- 2018/02/21 18:59
- 管理番号
- 中央-1-00539
- 質問
-
未解決
アメリカ以外の銃犯罪が多い国の銃規制について知りたい。
- 回答
-
銃規制の図書はほとんどアメリカのことが中心で、他の国のことが書かれているものは見つからなかった。
参考までに以下の図書を紹介した。
『俺たち銃を捨てられない』 Q・サカマキ/著 新泉社 1996
『アメリカ銃社会の恐怖』 エリック・ラーソン/著 三一書房 1995
『市民と武装 アメリカ合衆国における戦争と銃規制』 小熊 英二/著 慶応義塾大学出版会 2004
『民主党のアメリカ共和党のアメリカ』冷泉 彰彦/著 日本経済新聞出版社 2008
『銃を持つ民主主義 「アメリカという国」のなりたち(小学館文庫)』 松尾 文夫/著 小学館 2008
『もし銃を突きつけられたら…… 銃社会アメリカの安全な歩き方』 矢部 武/著 ダイヤモンド社 1996
『海をこえて銃をこえて 留学生・服部剛丈の遺したもの』 坂東 弘美/著 風媒社 1996
『銃に恋して 武装するアメリカ市民(集英社新書)』 半沢 隆実/著 集英社 2009
- 回答プロセス
-
国会図書館サーチで“銃規制”キーワード検索→アメリカ以外の資料はヒットせず。
MAGAZINEPLUSで“銃規制”検索→アメリカの記事ばかりヒットする。
MAGAZINEPLUSで“銃犯罪”検索→アメリカに関するものか、古い(2003年以前)記事ばかりヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 銃規制
- 銃社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134153