レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月24日
- 登録日時
- 2019/07/24 18:14
- 更新日時
- 2020/02/26 10:47
- 管理番号
- NIER2019022
- 質問
-
「知・徳・体」とよく言われるが、元になっているものは何か。
- 回答
-
論文を調査すると、スペンサーと伊沢修二に関するものが多数あり。
以下の論文を紹介
・油井原均「スペンサー『教育論』と伊澤修二『教育学』の内容について : 両者の「三育主義」と心理学的立場の異同を中心に」
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006517395
・森田尚人「伊澤修二の『進化原論』と『教育学』を読む--明治初期教育学と進化論」
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002034323
- 回答プロセス
-
(1)CiNiiArticlesで検索
キーワード:知・徳・体
→歴史的な観点の論文はなし
(2)インターネットでキーワード検索
キーワード:知育 徳育 体育
→三育 スペンサーの教育論、伊沢修二 などあり
(3)CiNiiArticlesで検索
回答の論文などがヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
スペンサー『教育論』と伊澤修二『教育学』の内容について : 両者の「三育主義」と心理学的立場の異同を中心に
油井原 均
白百合女子大学研究紀要 = The fleur-de-lis review (52), 119-134, 2016 -
伊澤修二の『進化原論』と『教育学』を読む--明治初期教育学と進化論
森田 尚人
彦根論叢 (383), 1-33[含 英語文要旨], 2010-03
-
スペンサー『教育論』と伊澤修二『教育学』の内容について : 両者の「三育主義」と心理学的立場の異同を中心に
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259014