レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月18日
- 登録日時
- 2018/10/17 15:33
- 更新日時
- 2018/10/17 17:41
- 管理番号
- 蒲郡-2009-07181-般
- 質問
-
解決
三谷祭の七福神踊りのいわれや写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『三谷祭り』、『三谷祭』、『写真集 三谷祭 平成26年度』、『七福神踊保存会 北区七福神踊保存会25周年記念誌』、『三谷祭 愛知県蒲郡市三谷町《蒲郡市無形民俗文化財》後編』、三谷祭り公式サイト、市HPなどを紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「三谷祭」で検索。その中から該当しそうなものを探す。
『三谷祭り』P19.27に簡単な由来と白黒写真。『三谷祭』P34-35にカラー写真、P134-136に由来や遍歴。『写真集 三谷祭 平成26年度』P14.47にカラー写真。『七福神踊保存会 北区七福神踊保存会25周年記念誌』大祭典手引書の項に由来。『三谷祭 愛知県蒲郡市三谷町《蒲郡市無形民俗文化財》後編』P63にいわれ、P64に白黒写真。
2.検索サイトにて「三谷祭」で検索。公式HPを発見。北区紹介に七福神踊りのいわれと写真が載っていた。また、市のHPに七福神踊りの白狐の写真があった。
3.1.2で見つけたものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 三谷祭り 若獅子会文化部∥編集 若獅子会 1972.9
- 三谷祭 蒲郡市文化財 寅卯鶴亀会∥編集 寅卯鶴亀会 1991.1
- 三谷祭 平成26年度 三谷祭史料委員会∥編集 写真集 三谷祭史料委員会 2015.5
- 七福神踊保存会 北区七福神踊保存会25周年記念誌 平成4年11月1日 北区七福神踊保存会∥編集 小笠原 金太郎∥監修 竹内 勇治∥監修 北区七福神踊保存会 1992.11
- 三谷祭 愛知県蒲郡市三谷町《蒲郡市無形民俗文化財》後編 竹内 尚武∥著 大林印刷 1998.10
- キーワード
-
- 三谷祭
- 三谷祭り
- 蒲郡
- 七福神踊り
- 白狐
- 照会先
-
- 三谷祭公式サイト 地区の紹介 北区
http://www.38fes.jp/chiku/kitaku.htm (H30.10.17確認) - 愛知県蒲郡市公式HP 蒲郡の歴史と文化財 蒲郡周辺の七福神踊り
http://www.city.gamagori.lg.jp/site/museum/rekibun-shichifukujin-odori.html (H30.10.17確認)
- 三谷祭公式サイト 地区の紹介 北区
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244019