レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月12日
- 登録日時
- 2018/06/03 19:01
- 更新日時
- 2018/06/09 18:45
- 管理番号
- 9000015172
- 質問
-
解決
山梨県とアイオワ州との姉妹関係は1960(昭和35)年に締結されたが、それ以前の1958(昭和33)年にすでにデモイン市と甲府市との姉妹関係が結ばれている。なぜ甲府市が先に交流を始めたのか、いきさつを知りたい。また、アメリカ軍のジェームス曹長が山梨を気に入ったこととなにか関係があるのか。
- 回答
-
デモイン市出身の在日米軍顧問団のリチャード・S・トーマス曹長から1958(昭和33)年5月に山梨県と甲府市に申し入れがあった。
甲府市では、市長が横浜米総領事と横浜アメリカ文化センター館長に面会し、都市提携について具体的内容を調査。
その後、昭和33年7月横浜アメリカ文化センター館長を通じて、デモイン市長から同市参事会の議決書を添えた申出書が到着した。
8月甲府市議会全員協議会の議決を経て、締結となった。
山梨県では、姉妹州県の前例がなかったため、急速な具体化を見なかった。
1959(昭和34)年8~9月に台風による災害に遭った山梨県に対し、アイオワ州から種豚とトウモロコシが贈られたことから、1960(昭和35)年2月山梨県議会は寄贈の感謝決議とともに姉妹州県関係を締結する件を可決した。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』の「デモイン市」の項によると、山梨県とは1959(昭和34)年台風災害を契機に締結、甲府市とは1958(昭和33)年8月議会承認を経て締結とあり。「アイオワ州」の項には、山梨と似た気候と風土で、農業も盛んであることから1960(昭和35)年3月に県議会議決とあり。
2.自館レファレンスデータで「姉妹都市」を検索すると、甲府市の事例あり。参考資料を確認。
『世界に広がる友情』によると、昭和33年5月頃デモイン市からの照会・申入れがあったとあり。
『都市提携のあゆみ』では、年表にリチャード・トーマス氏(在日米空軍曹)から昭和33年5月にデモイン市との姉妹都市締結の申入れとある。
3.『甲府市史』によると、昭和33年7月横浜アメリカ文化センター館長モーリス・イー・リーを通じて、デモイン市長から申出書が到着。昭和33年5月にデモイン市出身の在日米軍援助コモン団空軍部リチャード・トーマス曹長から県を通じて最初の呼びかけがあった。公務のため幾たびか来県し甲府の風光の美しさに魅せられ、故郷との提携を念願し、帰国して奔走、具体化の見込みとなったので甲府市の意向を照会、とあり。
4.『県政七十年史』では、山梨県がかつて米進駐軍の軍政下にあったころ甲府に勤務し、その後在日米軍顧問団の一員として再度日本に配属された米空軍のリチャード・S ・トーマス曹長は…郷里アイオワ州と山梨県、州都デモイン市と甲府市の間に提携を希望。県は前例がなかったこともあり急速な具体化をみせず。昭和34年台風被害に対し、アイオワ州から種豚やトウモロコシが贈呈。昭和35年2月議会において感謝決議ととも友好姉妹州県締結を可決。昭和35年トーマス曹長は県政功績者として特別表彰、とあり。
- 事前調査事項
-
在シカゴ総領事館webサイト「管轄10州の姉妹県及び姉妹都市」(http://www.chicago.us.emb-japan.go.jp/itpr_ja/jic_sister.html)
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
甲府市/編集 , 甲府市 , 甲府市国際親交委員会. 世界に広がる友情 : 甲府市の姉妹・友好都市. 甲府市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550937-00 (ページ付なし) -
甲府市/編 , 甲府市. 都市提携のあゆみ : 姉妹・友好都市交流の記録 1958年7月. 甲府市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005679901-00 (p.5-10、90) -
甲府市史刊行委員会/編 , 甲府市史刊行委員会. 甲府市史 : 市制施行以後. 甲府市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732197-00 (p.331-333) -
山梨県. 山梨県政七十年誌. 山梨県, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041774-00 (p.606-609) -
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (p.635) - 県政ニュース 第1号〜5号 , 中日映画社 (第1号に種豚のニュースあり。)
-
甲府市/編集 , 甲府市 , 甲府市国際親交委員会. 世界に広がる友情 : 甲府市の姉妹・友好都市. 甲府市.
- キーワード
-
- デモイン
- アイオワ州
- アイオワ豚
- 姉妹都市
- アメリカ軍
- 甲府市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236912