レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月02日
- 登録日時
- 2013/04/02 18:52
- 更新日時
- 2021/12/07 18:10
- 管理番号
- 蒲郡-2013-04021-児
- 質問
-
解決
『がまごおり』社会科副読本(3・4年生)の5年生、6年生版はあるか。昔あったように思うが。
- 回答
-
5、6年向けの『がまごおり』はないようだ。初版などを見ると、郷土の学習をする3、4年生向けのものとのこと。
- 回答プロセス
-
1)郷土資料室などの書架で『がまごおり』社会科副読本(3・4年生)の5年・6年生のものを見たことがない。初版と改訂二版に記述がないか本を開いて確かめる。
2)『がまごおり』(代謄写)の初版(昭和51年発行)、改訂二版(昭和53年発行)の共にP.199「父母と教師のみなさんへ」の“この本の趣旨と性格”に次の記述あり。
→この本は、小学校三、四年生が、社会科学習の副読本として使用するためのものです。
3)続けて次のことが書かれている。
→三・四年生では郷土の学習をすることになっていますが、教科書は、全国共通のものですから(以下省略)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『社会科副読本「がまごおり」 3・4年生』 部分改訂版、社会科副読本「がまごおり」編集委員会/編集、蒲郡市教育委員会、2012年4月
- 『がまごおり(代謄写)』郷土読本「がまごおり」編集委員会/編集、蒲郡市教育委員会、1976年1月
- 『がまごおり(代謄写)』改訂二版、郷土読本「がまごおり」編集委員会/編集、蒲郡市教育委員会、1978年3月
- キーワード
-
- 社会科副読本
- がまごおり
- 郷土読本
- 教科書
- 小学校社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 市役所該当課へ確認するか尋ねたが、そこまでしなくてよいとして終了した。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129985