このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2231
事例作成日
(Creation date)
2012/10/31登録日時
(Registration date)
2013年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月06日 11時10分
質問
(Question)
坂本竜馬の妻お龍の父親の名前が知りたい。
回答
(Answer)
坂本龍馬の妻お龍の出生については諸説あるようです。
1 調査した次の3冊の資料には父親は「楢崎将作」とあります。
(1)『史料が語る坂本龍馬の妻お龍』鈴木かほる/著 新人物往来社 2007年
p.9 系図
(2)『坂本竜馬事典』小西四郎〔ほか〕/編 新人物往来社 1988年
p.353
(3)『お龍』植松三十里/著 新人物往来社 2009年
p.6
2 お龍の出生について、次の資料にも記載があります。
(1)『坂本竜馬大事典』新人物往来社/編 新人物往来社 1995年
p.241「楢崎龍出生の異説」の項
龍は幼いころ生家が倒産し、楢崎将作の養女として迎えられたという内容の
記載があります。
(2)『史料が語る坂本龍馬の妻お龍』鈴木かほる/著 新人物往来社 2007年
p.13 「お龍は養女だとする伝承もあるが、(中略)楢崎将作の娘であることは
紛れもない事実である。」という内容の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋  (299 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!