このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-046
事例作成日
(Creation date)
2013年08月16日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 17時01分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 14時01分
質問
(Question)
パラオ島コロール市内の地図(戦前・戦中のもの)が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『沖縄県史 資料編 17 旧南洋群島関係資料』(沖縄県教育委員会 2003)
附録として「市街地復元図」が10枚あり、うち1枚が「パラオ島コロール市街復元図」
『南洋群島 ミクロネシア今昔』(小菅輝雄 編著 グアム新報社 1977)
p22-23「コロール市街図」としてコロール島中心部の道路・主要な建築物の位置がわかる地図あり。
また、簡易だがp20に「コロール島見取図」あり。
国会図《近代デジタルライブラリー》
「南洋群島島勢調査書 昭和5年 4」
「コロール島擴大圖」がある。ただし、地形と区域・主要な建造物の位置のみが書かれた簡略なもの。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448521  国会図 2014/01/17最終確認)
この地図と同様の下記資料あり。
『南洋群島島勢調査書 昭和10年 2(顛末)』(南洋庁 1937)の「付録6 島勢調査区設定地図」の第10図「コロール島拡大図」にある。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈南洋群島〉で検索する。
『沖縄県史』を調査する。
《リサーチナビ》を〈外邦図〉で検索する。
調べ方案内「外邦図(一覧)」>外邦図(南洋群島)>パラオ諸島>二万五千分一地形圖 パラオ列島>「コロール:二万五千分一地形圖 パラオ列島」のみ
その他調査済み資料
『沖縄県史 資料編 15(近代 4) 旧南洋群島関係写真資料』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室編 沖縄県教育委員会 2002)
『沖縄県史 資料編 17 別冊』(沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室編 沖縄県教育委員会 2003)
『沖縄県史ビジュアル版 9(近代 2) 旧南洋群島と沖縄県人』(沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室編 沖縄県教育委員会 2002)
『南洋群島島勢調査書 昭和10年 1 統計表』(南洋庁長官官房文書課編 1937)
『南洋群島の研究』(矢内原忠雄著 岩波書店 1935)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 9版)
ミクロネシア  (274 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄県史 資料編 17 旧南洋群島関係資料』(沖縄県教育委員会 2003)
『南洋群島 ミクロネシア今昔』(小菅輝雄 編著 グアム新報社 1977)
『南洋群島島勢調査書 昭和10年 2(顛末)』(南洋庁 1937)( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448521  国会図 2014/01/17最終確認)
キーワード
(Keywords)
パラオ
地図
南洋群島
ミクロネシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!